QQ图片20180926163105.jpg
省运会高校部乒乓球赛开拍 主场作战扬大男队开门红
2018-09-20 11:13:00  来源:扬州网-扬州晚报  
1
听新闻

  

  男子团体比赛

  

  女子团体比赛

  昨天上午,江苏省第十九届运动会高校部乒乓球项目比赛在扬州大学扬子津校区体育馆开拍。乒乓球比赛是省运会高校部最后一项赛事,在此前比赛中,扬州大学已经获得了29金18银16铜,目前在参赛的57所本科院校中暂列团体总分第五,这也创造了扬州大学参加省运会的历史最佳战绩。

  主场作战

  扬大乒乓男队取得开门红

  本次高校部乒乓球比赛共有来自全省41所高校的402名大学生运动员、教练员参赛。比赛分为高水平组和普通组两个组别,设有男女团体、男女单打、男女双打和混合双打共计7个项目。

  扬州大学作为具有乒乓球高水平运动员招生资格的高校,此次参加的是高水平组的比赛。“参加高水平组的运动员基本都是一级运动员以上水平的选手。”扬州大学体育学院副院长傅建说,省运会乒乓球比赛是我省高校界最高水平的乒乓球比赛,“由于省运会比赛仅限制体工队的队员不能参赛,因此在各高校代表队中,特别是高水平组的参赛队中,有不少是征战俱乐部联赛的队员,甚至还有在国外俱乐部效力的运动员,水平非常高。”

  此次,扬大共派出了男女各4名选手参赛,分别来自体育学院和商学院。他们将参加全部7个项目的争夺。在昨天率先进行的团体比赛中,扬大女队首轮不敌江苏师范大学队,不过扬大男队以3比0完胜盐城师范学院队,取得开门红。

  上届省运会上,扬大获得了乒乓球项目女子团体第三名和男子团体第四名,“这届比赛,我们团体赛的目标是进四强,个人项目则要争夺奖牌。”傅建说。

  选手心声

  扬大圆了她的省运会之梦

  昨天上午,女子团体的比赛率先打响。扬州大学队首轮对手是实力强劲的江苏师范大学队,最终1比3不敌对手。来自扬大商学院的李姝颖出任球队第二单打,这是她第一次参加省运会。

  “因为是第一次参赛,所以还是比较紧张,发挥得不是很好。”赛后,李姝颖说,她从小就在连云港接受乒乓球训练,但从来没有机会代表连云港参加省运会比赛,这也成为她心目中的一大憾事,“没想到来扬大之后,还能得到参加省运会的机会,这也算弥补了这个遗憾吧。”

  代表江苏师范大学出战的宁静则来自河北,作为江苏师范大学的头号主力,她一人独得两分。值得一提的是,宁静在到江苏师范大学就读之前,曾经获得过河北省运会的乒乓球冠军。“我之前一直在正定国家乒乓球训练基地训练。”宁静说,这也是她第一次参加江苏省的省运会,“河北省的冠军我已经拿过了,希望这次也能拿到江苏省省运会的金牌。”

  大赛收尾

  扬大创省运历史最佳战绩

  虽然目前乒乓球的比赛还没有结束,但对于扬州大学来说,创造历史已经基本成为定局。“之前,我们扬大在省运会上取得的最好成绩是团体总分第十二名,这届省运会到目前为止,我们的团体总分排名第五。”扬州大学体育学院院长颜军说,虽然乒乓球的比赛还没有结束,但扬大目前已经基本确保团体总分前六名的位置了。

  之所以能够创历史,颜军说,首先在于谋划早,“扬州是本届省运会的东道主,作为扬州的高校,我们也应该为扬州增光添彩,因此学校上下对于这届省运会非常重视,早在两年前就已经开始作准备了,而且这届省运会也是扬大参赛人数和参赛项目最多的一届,同时还承办了武术和乒乓球两个项目的比赛。”

  其次是教练员和运动员非常投入,“因为是东道主,所以大家都很重视,训练中全力以赴,对物质条件没有任何计较。”颜军说,虽然训练补贴不高,但同学们的训练热情非常高,“今年年初下了几场大雪,学生们也没停止训练,特别是足球队和田径队,在室外冒雪训练。”

  艰辛付出也换来了收获。“比如田径,我们这次就历史性地超越了南大和苏大,第一次获得团体总分的第一名;武术更是获得了奖牌和总分双第一;还有舞龙,去年是全运会的亚军,这次包揽了本科组的两块金牌。”颜军说,除了这些传统强项之外,一些新项目和以前的弱项也有惊喜,“棒垒球、定向越野、龙舟、跆拳道,我们没基础,只能一边学一边练,结果都取得了很好的成绩;特别是游泳,我们练了3个多月,就拿到了两枚金牌,出乎了所有人的意料。”

  记者 傅春扬

  摄影 司新利 孙祖良

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇