QQ图片20180926163105.jpg
“山竹”虽远 扬州也尝到了“味” 影响继续 本周仍多阴雨天气
2018-09-17 14:25:00  来源:扬州网-扬州晚报  
1
听新闻

  

  昨天傍晚,扬城乌云密布 程曦 摄

  就在台风“山竹”以疯狂之势登陆我国华南时,昨天下午,扬城也刮起了阵阵凉风,一扫此前的闷热气息。接下来,扬州天气仍会受到“山竹”的影响,本周以阴雨为主。

  实况

  昨天下雨因“山竹”?不完全是

  昨天下午5时,强台风“山竹”在广东江门台山登陆。气象专家统计,按照官方数据,登陆时,“山竹”中心最低气压约955百帕,最大风力14级(45米/秒)。“山竹”创造了成堆的气象纪录:它是2018年以来登陆我国的最强台风,是有可靠气象纪录以来登陆广东的环流最大风,也是1979年台风“荷贝”以来对珠三角整体影响最大的台风。

  在“山竹”的狂风、暴雨、巨浪和大潮作用下,珠三角城市出现不同程度的灾情。香港、澳门、珠海、深圳均出现凶猛的风暴潮,“港澳珠深”均有海水入侵现象,香港部分地区潮位打破历史纪录;香港维多利亚港两岸、深圳福田区、珠海市区等繁华地带狂风大作、杂物飞舞,香港多栋大楼玻璃被吹爆。

  那么,距离如此遥远的“山竹”,对扬州是否也有影响呢?昨天凌晨及下午的阴雨是否拜它所“赐”呢?气象专家表示,其中有“山竹”的影响,但并不完全是。

  这几天扬州天气闷热、夏日感强烈,主要是因为冷暖空气争地盘所致,昨天凌晨的雷阵雨是受台风外围偏东气流影响,而昨天下午起的凉风,与冷空气南下及整个大气环流影响都有关。

  预报

  影响继续,本周多阴雨天气

  周末的扬城天气,一日多变,一方面,冷空气南下,另一方面,副热带高气压负隅抵抗,当然“山竹”也是扬州风云变幻的推手之一。而受其外围影响,接下来扬城还将以多云或阴雨天气为主。气象部门预计,本周中前期多阴雨天气;20日阴有阵雨或雷雨;21日阴转多云。

  未来3天扬州天气情况具体预报如下:今天,阴有阵雨或雷雨并渐止,东北风3级-4级,清晨最低气温23℃左右,白天最高气温27℃-28℃;明天,阴到多云,清晨最低气温22℃-23℃,白天最高气温29℃-30℃;后天,多云转阴有阵雨,清晨最低气温24℃左右,白天最高气温31℃-32℃。

  记者 陈洁文

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇