QQ图片20180926163105.jpg
“最强大脑校长”!毕业典礼对学生名字和获奖情况如数家珍!
2018-06-27 11:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月27日扬州讯(任鸿升 葛学涛)这几天,扬州职大不少师生都在热议他们的校长吴春笃,因为吴校长在6月21日结束的2018届毕业生毕业典礼上,一开场就以“我记得”,说出了8个学生的名字以及他们获得的奖项,被师生们称为“最强大脑校长”。

  “三年前,你们带着青涩、懵懂、憧憬,或者些许的不甘,走进了扬州职大;三年来,你们学知识、增技能、强素质,一步一个脚印,逐步涅槃蜕变、成长成才。作为老师和校长,我的内心充满了欣慰和喜悦。”这是吴春笃毕业致辞的开场白,那句“或者些许的不甘”瞬间吸引学生们的注意。毕业典礼现场有学生告诉记者,3年前考上高职高专的时候,心情却是不好,“没能考上本科确实心有不甘”。

  “我记得,在你们当中,有在刚刚不久前结束的全国职业院校技能大赛高职组的比赛中,获得建筑工程识图赛项一等奖的刘宁同学和魏晓贤同学,有获得大气环境监测与治理技术赛项二等奖的陈木同学和张青松同学,还有获得服装设计与工艺赛项二等奖的严梦情同学和袁海霞同学。我也记得,生化学院的徐秀涛同学,在去年全国营养安全检测微生物项目比赛中获得过金奖,今年又在第八届全国职业技术院校在校生创意西点技术大赛决赛中摘得桂冠。我还记得,机械工程学院的郭霖同学,用三年的时间收获了四项奖学金和省级三好学生,被你收入囊中的还有四个职位、八个第一、20余本证书、30多次校外志愿活动和170多次校内活动……这样的成绩,不胜枚举。这样的同学数不胜数。虽然,我无法一一说出你们所有人的名字,但我知道,奋斗的青春是值得被你们永久珍藏、永远回忆的。”

  “校长提到你的名字了!”毕业典礼上,被叫到名字的学生,周围都会有这种类似的交流。吴春笃,一口气数出了8个学生的名字,和他们在各大比赛上的佳绩。

  刘宁,是职大土木工程学院建筑工程技术专业的应届毕业生,也是第一个被“点名”的学生。“太激动了!兴奋、惊讶!校长竟然还知道我的名字,而且第一个提到我。”刘宁说,3年前,高考发挥得不好,一些平时成绩不如他的同学却考上了本科,当时确实有些不情不愿地来到了职大,但是这3年一直苦学专业知识和加强实践,在5月底结束的的全国职业院校技能大赛刘宁和同学魏晓贤获得高职组建筑工程识图赛项一等奖,“当时我把这个发到了朋友圈,不少上本科的同学都给我点赞,留言,认可我和我们同学取得的成绩”,刘宁说,虽然高职高专和本科有一定的差距,但是动手实践和操作的机会更多一些,各有各的优势,只要肯努力,高职高专也会有好前程。

  该校机械工程学院的郭霖是8个学生中被吴春笃表扬时间最长的。“被校长作为榜样在毕业典礼上肯定,当时我在台下我感到十分惊喜、开心,原来我们每个人在学校都是被校长所默默关心的,自己在学校努力而取得的成绩也是能够被学校看见并且给予表扬。校长对我的肯定不仅仅让我感到惊喜,更坚定了我未来继续奋斗的信心,也有了更大的勇气走出学校,面向社会踏实而稳重的迈出前进的步伐。感谢学校老师的关心和培育,我相信的未来会一片美好的。”郭霖说。

  作为教师,经贸学院团委书记孙蒙对“最强大脑校长”的毕业致辞,感触颇深。她告诉记者:“吴校长常说‘教育是饱含爱与尊重的温暖事业,要想培养出爱国敬业,爱校爱家,尊师重道,诚信友善的学生,教师必须以身作则’,其实吴校长不仅记得这些获奖的学生,还记得以往各届表现突出的孩子;不仅表彰鼓励各个方面优秀的学生,还牵挂帮扶家庭困难的孩子。对学生,就像自己的孩子,这是一个校长的家长情怀,也鼓励我们教师们都充满使命感,长存父母心,给学生最温暖、最有尊严的教育,为社会输送合格的高等职业技能型人才。”

  

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇