1200x50(1).jpg
ad50.jpg
12种消暑小药品“价比三家” 4家药店 同种药价差两三倍
2018-06-13 13:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月13日讯 随着炎炎夏日的来临,人丹、蚊不叮、清凉油、藿香正气水等清凉消暑小药品销量大增。昨天,市物价部门公布了我市12种常用药品价格“价比三家”,统计数据显示,我市各家药店的夏令清凉消暑小药品价差较大,部分小药品的价差达到了两三倍,市民在购买前可注意比价。

  4家药店同台晒价

  药店消暑药品销量大增

  记者在市物价部门发布的“价比三家”栏目中看到,此次“晒价”的药店包括了大德生药店、百信缘药店、百岁人药店、众成堂药店等扬州市民最常光顾的4家连锁药店。

  记者在价目表中看到,此次比价品种涉及风油精、十滴水、藿香正气胶囊、樟脑薄荷柳酯乳膏等12种市民常用的药品,价格主要在1元—25元之间,属于中低价位的普通药品。市物价部门的工作人员介绍,随着夏季临近,市民对清凉消暑药品的需求量大增,“我们此次比价也是为了给予市民价格方面的参考。近期,物价部门还会对消暑小杂粮、夏季冷饮等相关夏令用品进行监测。”

  昨天,记者在连运小区西门的一家药店看到,清凉消暑的风油精、驱蚊水、中药驱蚊包等被放在了结账处的显眼位置。药店的工作人员介绍,进入夏季以来,药店内的消暑药品销量增加了三成,“驱蚊包的销量比上周大增了三四倍,可以买我们已经配好的,还可以现场使用中药配制。”

  部分价差两三倍

  不同产地价差更明显

  记者观察发现,我市各家药店的夏令清凉消暑小药品价差较大,部分小药品的价差达到了两三倍。

  如,同样是产自上海的清凉油,规格为3克,百信缘药店的售价为1元,众成堂药店的售价为2.9元,两者相差1.9元;同样是产自四川的藿香正气水,规格为10毫升×10支,大德生药店的零售价为10元,众成堂药店的零售价仅为3.9元,相差6.1元。记者发现,部分消暑小药品的价差达到了两三倍。

  此外,记者在“价比三家”中发现,不同产地的同种小药品,价格更加明显。比如,同样是蚊不叮,大德生药店产地为苏州的95毫升(喷雾)蚊不叮,售价为12元,而百岁人药店产地为常州的60毫升蚊不叮,价格是16元,高了整整4元。

  为何会有这样的价差?对此,物价部门的相关人士表示,主要是各家药店的进货渠道和品牌不同,还有的是因为各家药店的促销品种不同,有的药店本周促销是这种消暑药品,另一家药店促销的是另一种消暑药品。

  “只要药店明码标价,未出现价格欺诈行为,就不算违规,消费者在购买前可先比比价。”上述人士介绍。 记者 陈高君

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇