TIM图片20190916112322.jpg
每天喂饭带她骑行锻炼 大爷精心照顾痴呆老伴10多年
2018-06-12 14:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月12日讯 近日,良友新苑小区门口。高德惠和老伴骑着双人自行车出门,一下车,老伴就紧紧抓着高德惠的手,高德惠扶她到凳子上坐下。眼前的这一幕温馨而美好,背后是高德惠老人10多年如一日、寸步不离的照顾。

  每天寸步不离守着老伴

  采访中,记者发现,无论坐着还是站着,两位老人的手始终紧紧拉在一起。高德惠和老伴同龄,今年都是70岁,老伴患老年痴呆症10多年,高德惠一年365天、一天24小时,寸步不离老伴。

  高德惠介绍,16年前,老伴因老母亲身体不好,操心过多,患上抑郁症,治好后记忆力急剧下降,后来患上老年痴呆症。近年来,老伴病情益发严重,生活起居全要人照顾,高德惠就成了老伴的全职保姆。

  为防止老伴走丢,高德惠走到哪都带着老伴。他介绍,前年,老伴曾走丢过一次。那天,高德惠午休醒来,突然发现老伴不见了,他随即从家里出发,一直走到解放桥,一路走一路找;白天找不到,夜里接着找,从天黑又找到天亮,直到次日晚上10点多钟,好心人从江都丁沟打来电话,才知老伴不知不觉中已走到江都丁沟。前天,高德惠到银行取钱,和保安说话的间隙,老伴又不见了,报警后通过监控,发现她正坐在皮市街路边听人家聊天呢,“现在一点不能大意。”

  带老伴锻炼,坚持5年

  老伴迷糊时会把厨刀放枕头底下,把牛肉放进衣橱里,高德惠即使在家,脑袋里也绷紧弦,时刻防止老伴“调皮搞破坏”。

  老伴的饮食、大小便没有自主意识,也全靠高德惠操心。有时,老伴吃着吃着就忘记了,坐着不动,现在,高德惠每天给老伴喂饭。老伴还经常把大便拉在身上,高德惠经常是闻到异味才发现,赶紧帮老伴换洗。这几年,他没有睡过一个踏实觉,每天夜里1:30左右,都要起床喊老伴起来小便。

  为了提升老伴的生活质量,高德惠想尽一切办法。为了锻炼老伴的走路能力和身体平衡能力,5年前,儿子帮他们买了一辆双人自行车,他每天上午、下午都要带着老伴出去骑行半小时,一有时间就带着老伴到附近散步。5年来,社区人员每天看到他带着老伴在小区附近骑行,拉着老伴散步,都很感动。高德惠说,自己还有精力,照顾老伴是自己的责任。

  通讯员 陆虹 记者 仲冬兰

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇