2018040311020338.jpg
东关街区民居客栈受捧 最年长主人80岁
2018-04-20 14:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月20日讯 “请问这里有空余的房间吗?”“没有了,房间都满了。”昨天,记者走访扬城民居客栈市场了解到,扬州东关街一带民居客栈呈爆发式增长态势,不少人将家里的老房子改造成民居客栈,一条巷子最多有4家客栈,最年长的客栈主人80岁。这些客栈旺季走俏,客满成常态。

  东关街区民居客栈集聚

  200米羊巷就开了4家客栈

  几年前,扬州兴起民居客栈行业时,东关街街面上仅有七夕、同福、东关等几家客栈。昨天,记者走访东关街多条巷子了解到,现在周边客栈如雨后春笋,越开越多。

  昨天,记者从东关街东门一路往西走访看到,蔡总门、雅官人巷、羊巷等不少沿街的巷口都张贴了民居客栈的广告牌、指示牌,民居客栈最多的当数羊巷,每50米就有一家。不少客栈主人告诉记者,东关街一带的民居客栈较去年相比呈爆发式增长,超乎想象。

  记者从羊巷北入口进入,首先映入眼帘是一个拱形的民宿招牌“隐庐”,老板将自家房屋改造为两层小楼,步行50米是第二家“陈纪客栈”,同样也是老房屋改造成两层客栈,再往前走个五十米又遇到一家叫“扬州慢驻”,再前行20米又是一家名为“别苑”,仅200百米的巷子就有四家客栈,让人目不暇接。

  在蔡总门和雅官人巷,有晟家客栈、葛园、祁家小院等,巷子后身还有一家陌客豪庭。“现在民居客栈是超乎想象的多,现在我们不仅是一个客栈,还会有很多游客转巷子时走进来,告知他们住在附近某个巷子的客栈里,有的巷子名称,我都搞不清楚。”晟家客栈相关负责人许玥坦言。

  最年长的客栈主人80岁

  旺季走俏,客满成为常态

  雅官人巷的葛园住着一对老夫妻,主人葛玉祥今年80岁,葛奶奶今年73岁。在葛园采访时,正值午饭时间,一对从吉林来的夫妇找上门,因为房间已经预订满了,葛奶奶顾不上吃饭,带着客人从后门出去,领到了不远处邻居家的客栈里。

  葛玉祥告诉记者,葛园是他们家的老房子,他们住在正屋,客房都在院子里,5个房间7个床位,平常一晚100多元,旺季时200多元。客栈去年8月开始迎客,由于价格要得不高,他家的生意一直不错。自从开了客栈,葛玉祥精神十足,平常子女忙工作忙小孩,老两口住在老房子里,除了邻居串门,平时说话不多,现在有了来来往往的客人,忙得不亦乐乎。

  “我家的房子原本空置没人住,我们就想着改成民居客栈,把闲置的房子用起来。”许玥告诉记者,老房子的特点是客厅大、院子大,改造时给每个房间配备卫生间,比一般的老房子时尚很多,还请来退休的父母帮忙打理,“房子用起来了,父母也可以发挥‘余热’。”

  杂宿的主人陈先生告诉记者,上一个租客走了之后,房屋损坏严重,要想租出去必须重新装修,刚好看到周围朋友的民宿经营不错,所以也尝试装成民宿,把房源挂到了网上平台。去年五一开始运营,旺季时周一到周四400元一天,周末600元一天,淡季时只有一半的价格,一年下来也挣了2万多,算下来跟租房收益差不多,但对房屋的损耗小。

  客栈保留老房子风貌

  主人带着客人串巷游扬州

  记者发现,东关街很多民居客栈主人改造房屋时,很好地保留了老房子原生态的风貌和构建,主要以内部修缮为主,房间增加独立洗手间。民宿主人还会提供一些增值服务,如为客人聊聊风土人情,介绍一些扬州美食、游玩攻略等。

  不少民居客栈主人表示,老房子做客栈在一定程度上保护了老房子,还可以一对一地向住客热情推介扬州的历史人文胜地、吃喝玩乐好去处,带游客和老街坊闲聊等,让客人领略老扬州风情与文化。

  记者采访中发现,一些民宿在东关街沿街挂出了广告牌。对此,东关街管理方扬州名城公司相关负责人介绍,居民开客栈可以带动东关街的旅游气氛,不少民居客栈主人找上门要求挂上招牌,他们也会给予支持,“这些客栈的房屋产权大多是自己的,我们也给予街坊们方便。”

  业内人士表示,现在东关街一带的客栈模式大多是邻里式的,周边派出所已经开始进行治安管理,但大多数客栈都没有固定的营业模式,真正好的客栈产业最好是在保留民风的基础上,转型商业化的管理模式,但这需要有一个过程。

  记者 屠明娟 田文荟

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇