2018040311020338.jpg
淮河入江水道整治年底竣工 将净增6个“瘦西湖”
2018-04-17 09:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月17日讯 记者昨从市水利局获悉:淮河入江水道整治工程将于今年底全部竣工,通过切除高邮湖、邵伯湖阻水滩面土方3250万方,新增土地9500亩,估值近百亿元,同时高邮湖、邵伯湖将净增6个瘦西湖的蓄水量,为我市“东引西调南排”的“清水活水”战略提供充足优质水源。

  淮河入江水道整治工程是淮河下游的主要泄洪通道之一,也是“淮河中下游河道整治”的子项。工程上起洪泽湖三河闸,下至江都附近的三江营,全长157.2公里。在扬州市境内经高邮湖漫水闸控制线、邵伯湖归江控制线、归江河道入江,长99.53公里,占全长近70%。工程主要开展新民滩、邵伯湖滩切滩和归江河道抛护项目;为运河西堤、湖西大堤及归江堤防复堤加固;加固、拆建、新建各类建筑物70座;修筑堤顶防汛道路192公里。

  市水利局相关负责人告诉记者,淮河入江水道整治工程竣工后,我市防御淮河洪水能力将由50年一遇提升到100年一遇。通过工程的实施,高邮湖、邵伯湖将净增6个瘦西湖的蓄水量,为我市“东引西调南排”的“清水活水”战略提供了充足的优质水源。(通讯员 徐敏 记者 姜涛)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇