中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

扬州体育公园改造提升雏形展现

来源:中国江苏网   2018-02-12 09:06:00

  中国江苏网2月12日讯 扬州市体育公园体育场和体育馆、游泳跳水馆将承担省运会的开、闭幕式及田径、球类等重要赛事。为满足省运会需要,体育公园实施了改造提升。记者昨天在现场采访时看到,经过施工人员的全力奋战,目前体育公园中心广场铺装基本完成。

  1

  中心广场铺装结束

  昨日记者看到,施工现场已看不见人头攒动的施工场景,宽阔平坦的中心广场已崭新呈现。在广场的南部区域紧靠文昌路的入口处,建设了一个喷泉池,喷泉池的背后是一堵淡灰色的景观墙,上面有“扬州体育公园”的标识。

  “作为省运会主会场,目前市体育公园正在进行高标准、高水平改造提升,未来将成为城市体育文化的新名片,运动功能最全、覆盖范围最广的体育综合体……”据有关人员介绍,中心广场只是体育公园改造提升的一个方面,整个项目占地面积580亩,总投资1亿多元,总体定位是打造成“体育氛围浓厚、赛事举办一流、群众体育活跃、商业配套齐全、绿化空间宜人”的公共体育综合体。项目去年6月16日开工建设,目前各项工程进展顺利,已进入冲刺阶段。

  2

  体育场馆皆进行升级改造

  “市体育公园整体改造提升工程按照主会场、主展场、主赛场的要求,去年年底已完成主体改造。”采访中记者了解到,在中心广场改造建设的同时,体育公园的众多场馆也进行了改造提升。

  记者在现场采访时看到,体育场、体育馆已经全面进行了升级。其中游泳跳水馆将承担省运会的跳水、游泳等比赛项目,改造内容包括内部结构加固改造,屋顶、墙面、地面维修改造,钢结构及膜结构的维护保养,灯光、消防及显示屏维修,监控、音响、智能化系统等设施维修改造,屋面渗漏处防水处理,泳池、跳台改造,场馆内标识更新与增加等。体校综合球类馆改造工程则位于扬州市体校,主要承担省运会击剑项目的比赛。

  3

  增加一千多停车位

  记者采访时看到,体育公园增加了停车位1000多个。

  “这次改造提升,体育公园实施了雨污分流,新建了雨水收集系统,并采用渗、滞、蓄、净、用、排等措施,解决场地内排水不畅和积水的历史遗留问题。”据介绍,体育公园块地是丘陵地貌,呈现北高南低地形。升级后的体育公园不仅解决了整个场地排水问题,还增加了附属用房,从而解决全民健身及省运会赛事服务用房短缺问题。

  不仅如此,改造提升后的扬州体育公园还将解决园区内智能化系统缺失问题,设置专用设备网与室外WiFi覆盖、视频安防监控、人行与车行通道管理、广播、信息发布、安防综合管理平台及应急指挥及室外弱电管网等,打造智慧型体育公园。

  4

  四大功能区满足健身需求

  据介绍,扬州体育公园将打造成一个全能型的体育休闲场所,对现有场地进行科学合理划分,建设环公园3.2公里的健身步道,形成赛事专用区、全民健身区、中心广场区、时尚健身区四个专业区域,充分满足大型赛事活动和不同人群的健身需求。改造后的公园不仅提供篮球场、羽毛球场、室外足球场,还增设了滑板场、攀岩场等时尚运动项目和“全龄化”体育健身器材。

  在园区景观上,也进行了大的提升,以干净整洁的草坪加大型乔木,替代场地原有的灌木丛,增加绿化品种。

  增加夜景照明,在满足基本功能性照明的基础上,强调重点景观的亮化。打造滨水风光带,保留场地姿态较好的苗木,同时进行植物梳理和驳岸优化,供市民体验滨河风光。

  张孔生

标签:

责任编辑:贾晓君