中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

"三高"肥胖患者一站式诊疗 扬州将建"防治网"

来源:中国江苏网   2018-01-10 09:29:00

  中国江苏网1月10日讯 全国试点项目——国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)8日在苏北人民医院揭牌。记者进行了探访,新成立的中心改变了普通看病模式,患者不需要再往返不同科室,可在中心完成一站式诊疗服务。MMC成立后,扬州医疗就诊模式将有哪些变化?记者对中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长宁光进行了专访。

  探访

  只跑一个地方,多种疾病一起看

  69岁的市民李先生来到苏北医院标准化代谢性疾病管理中心。在导医台护士的帮助下,先进行了信息的登记录入。李先生患“三高”,其中,糖尿病已有20年的病史。

  随后,李先生进入诊室,内分泌科的临床医生对其进行问诊,并对他进行普通检查,采血、测量体重、测量腰围等。仪器显示李先生身高174厘米,体重96.9公斤,并显示出BMI指数为32。医生介绍,BMI是身体质量指数,是国际上常用的衡量人体肥胖程度和是否健康的重要标准。BMI在25~27之间即为超重,BMI>27,可诊断为肥胖症。随后,李先生进行了一项特殊检查,躺在就诊床上,腹部、脚踝等处连接仪器,不一会,一份报告打印出来。报告显示,李先生的内脏脂肪为198平方厘米,严重超标。

  苏北医院内分泌科主任医师张真稳介绍,这显示的是就诊者的腹腔有脂肪堆积,而且有脂肪肝。“表面上看,李先生体态为均匀型肥胖,其实内脏脂肪极高。”

  “只跑了一个地方,就把这么多疾病都一起看了。”针对李先生的糖尿病、高血压、肥胖等状况,医生给出了详细的方案,并嘱咐他一个月后再来复查。

  专访

  院士宁光:改变看病模式

  以肥胖、高血糖、高血压、血脂异常等为特征的代谢性疾病发病率显著上升。宁光院士介绍,国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)成立后,将改变代谢病患者的就医模式,患者不需要再往返不同科室,可在中心完成一站式诊疗服务。中心内设有代谢病专家门诊、肥胖门诊、妊娠期内分泌代谢疾病门诊、内分泌疾病门诊等亚专科门诊以及并发症检查区。患者只需挂一次号,就能享受快速检测、数据分析、疾病诊疗、配合APP院外提醒等全方位诊疗服务。

  “打造一个统一的中心,提供一站式服务,统一标准,让病人得到更好的看护,让医生对病人的管理更加便捷,能够节省更多时间,把精力放在更重要的地方。”宁光表示,对于扬州的糖尿病患者来说,在苏北医院治疗糖尿病的方式,与在上海瑞金医院看糖尿病的方式完全一样。看病模式标准化后,患者看病开药,数据就能通过网络进行管理。未来还可以和社区联合,实现患者在家就能防治。这样一来,看病模式不是你找医生,而是医生主动找你,对你进行看护。3-5年后,通过MMC的成立,可以使扬州地区建立整个代谢性疾病的防治网络。宁光表示,此类疾病的增多,与现代生活有关,能量摄入增多、运动量减少,都容易诱发代谢性疾病。只要真正做到“管住嘴、迈开腿”,就能实现预防的目的。宁光分享自己的预防诀窍:“例如我每天走路基本都是12000步左右,然后适当做一些俯卧撑、引体向上等运动,在有条件的情况下还游游泳。” 通讯员 苏宣 记者 王诗韵

标签:

责任编辑:贾晓君