中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

扬州出租车行业将建信用档案 8种行为属失信

来源:中国江苏网   2018-01-10 09:21:00

  中国江苏网1月10日讯 记者昨从市信用办和市客管处获悉,扬州出台市区出租汽车行业信用管理工作实施方案(以下简称方案)。方案对出租汽车客运经营者和出租汽车驾驶员信用评分标准均作了明确的规定。今后,失信行为将被及时公布,各部门将联合惩戒失信行为。

  出租汽车行业建信用档案

  违章、交通事故被记录在案

  扬州出租汽车行业将建立信用档案。信用档案分为出租汽车经营者信用档案和从业人员信用档案两部分。信用档案实行电子档案,由“运政在线”系统自动生成。档案信息包含“运政在线”系统自动归集的信息、经营者网上填报的信息、行业管理部门网上录入的信息等。

  根据信用信息记录的需要,信用档案会定期向公安、安监、信用管理等部门征集行业经营者、从业人员的相关信用信息,经核实后自动接入或者由行业管理部门录入“运政在线”系统。出租车有无违章行为、是否发生过交通事故,都会被记录在案。

  信用等级分为四级

  最差等级者将会有惩戒措施

  方案对出租汽车的经营者和从业人员的失信行为,都作出了明确规定。每一项失信行为,都有相应的扣分值。每年度根据分值对经营者和从业人员进行信用等级评定。

  经营者和从业人员的信用等级设好、较好、一般和差四个信用等级,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示。年度信用等级初评结果于次年1月31日前,在客管处网站进行公示,接受经营者和从业人员在公示期内提出的书面申诉。调查复核后,根据“运政在线”系统初评公示后修正的数据,生成上一年度经营者和从业人员的信用等级评定结果,3月10日前正式对外公布。

  对信用等级为B的经营者,年度内随机检查3次以上,并进行诚信约谈,责令限期整改,整改不合格且存在重大安全隐患的,吊销其相应的运输经营许可证件。对信用等级为B级的从业人员,在记满20分之日起15日内,接受不少于18个学时的道路运输法规、职业道德和安全知识等继续教育,经考核合格后方可重新上岗。

  记者 朱轩卿 黄媛媛

  出租车行业8种失信行为

  较重失信行为

  经营者发生重大安全生产责任事故的

  从业人员发生较大运输安全生产责任事故,且负主要责任的

  其他社会法人或自然人未经许可或使用无效经营许可证件擅自从事出租汽车客运的

  法律、法规规定和国家、省信用管理机构认定的其他对运输市场产生较重影响的失信行为

  严重失信行为

  经营者发生特大安全生产责任事故的

  从业人员发生重大以上运输安全生产责任事故,且负主要责任的

  经营者、从业人员、其他社会法人或自然人在当年内发生3起以上或者两起以上同类情形的较重失信行为的

  法律、法规规定和国家、省信用管理机构认定的其他对运输市场产生严重影响的失信行为

标签:

责任编辑:贾晓君