中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

小伙网上组团诈骗求职者 女友劝阻无效竟帮忙管理群

来源:中国江苏网   2017-08-11 15:07:00

  绘图沈江江

  中国江苏网讯 “招聘文字录入员,工资日结,有意者请加QQ……”网上此类招兼职的广告屡见不鲜,这都是真的吗?扬州姑娘阿萍相信了,结果交了1596元后,兼职的事仍没影。案发后,我市警方介入侦查,在辽宁抓获两名犯罪嫌疑人,他们是一对“90后”情侣,其中男子池某是该诈骗团伙的“团长”。目前另有20名犯罪嫌疑人到案,警方初步查明的受害人已有56人。

  轻信网站兼职广告

  扬州女孩被骗1596元

  阿萍,扬州人,今年25岁,家住开发区某小区。由于平时空闲时间比较多,她想找一份兼职,5月8日,阿萍在58同城网上看到一则招聘手机文字录入员的广告。阿萍感觉这个工作轻松,对工作地点也没有要求,比较适合自己,于是,就按照广告上的联系方式,添加了对方联系人“小萱”的QQ号。

  小萱称,阿萍的条件符合他们的招聘要求,让她下载一个IS语音软件,然后注册,通过该软件与主管联系。阿萍照做。在聊天过程中,主管表示,要做这份工作需要先加入会员,并缴纳会员费399元。阿萍没有多想,通过支付宝给对方如数转账。没想到,主管又陆续以资料保证费、工本费等名义,让阿萍汇款。当天,阿萍向对方转账共计1596元。可是,对方收款后,仍没给阿萍安排兼职工作。阿萍觉得不对劲,向对方索要退款未果,怀疑被骗,于是向警方报案。

  两名嫌疑人落网

  他们竟是一对“90后”情侣

  根据阿萍提供的嫌疑人收款支付宝账号,警方锁定辽宁籍男子池某、女子周某有重大作案嫌疑。6月26日,辽宁警方抓获池某、周某后,将两人移交给宝应警方。

  经查,池某和周某都是辽宁鞍山人,系情侣关系,都是“90后”。池某没有固定工作,这两年主要靠帮淘宝店主刷信誉维持生活,池某发现网上有很多以帮别人找工作为名进行诈骗的事例。他认为,这种事来钱快又轻松,于是决定干这一行。

  今年春节过后,池某租了一间房作为“办公室”,并配置了3台电脑,专门从事诈骗活动。其间,他通过QQ群认识了一些从事此类诈骗活动的“客服”“外宣”,于是,池某便在网上组织他们进行诈骗。

  网上组团诈骗

  发虚假招聘广告诱骗求职者

  在作案过程中,该团伙成员有明确的分工。池某在该行业内被称为“团长”,主要负责组织外宣、客服、分配赃款;“外宣”负责在网上投放招聘打字员、淘宝客服等兼职的虚假招聘广告,诱骗被害人安装IS语音进入聊天语音频道;“客服”则负责接待,并以保证金、培训费等名义骗人汇款。

  骗得的钱款由池某统一接收,池某会从中抽取一定提成,将剩下的钱转给客服、外宣作为劳务费。

  为了成功骗取被害人钱财,池某还在网上专门找了一个客服主管,请对方找培训材料,即诈骗所用的“剧本”。后将该“剧本”发放给手下的客服,让他们按照“剧本”实施诈骗。其间,池某为便于联系、管理团伙成员及“业务培训”,在QQ上建立了“外宣交流群”“客服交流群”“后台资料群”等群组。

  “团长”遭同伙背叛

  女友入伙管理诈骗交流群

  归案后,池某交代,他和外宣、客服都是在网上认识的,彼此并不熟悉。

  起初,得知池某从事诈骗活动,周某极力反对,多次劝他收手,但池某阳奉阴违,周某无计可施,就不再管他。直到今年5月初,池某手下的一名客服主管想单飞,把池某踢出“客服交流群”,池某无奈之下向周某求助。见男友有难,周某没有拒绝,开始进入池某的诈骗交流群,担任管理员,帮池某拉拢客服、外宣,并作为客服帮助池某实施诈骗。

  已查明56名受害人

  骗了3.9万,情侣被批捕

  归案后,池某交代,他通过诈骗获取的赃款主要被他用于买车、给周某买戒指和房子及日常开销等。

  在池某和周某落网后,侦查机关通过调查,目前已联系到56名被害人,这些人来自全国18个省市。根据现有证据,侦查机关认定,池某通过组建QQ群,在网上纠集多人假借介绍工作之名诈骗56人名被害人钱款共计3.9万余元。

  近日,宝应县检察院经审查后认为,池某和周某的行为已涉嫌诈骗罪,依法对两人批准逮捕。据了解,在池某和周某落网后,警方对涉案“外宣”和“客服”展开抓捕行动。截至目前,又有20名犯罪嫌疑人陆续到案,该案仍在进一步侦办中。

  通讯员黎攀刘金龙杨真

  记者刘娟

标签:

责任编辑:李笑林