中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

邵伯湖水位雨后提高10厘米 明后高温回归周末降雨

来源:中国江苏网   2017-08-09 12:33:00

  中国江苏网讯 前天下午开始的这场暴雨,一直延续到昨天,扬州人也感受到了久违的清凉。这场雨什么时候会停?别急,高温君已经在偷笑,它就要回来了!基本上来说,未来几天,高温和雨水将玩起“打地鼠”游戏,你冒头我就打压。

  雨情

  沙头最大,雨量达135毫米

  从前天下午开始到昨天下午,冷空气与暖湿气流激烈交火,造成我省多地出现短时强降水、大风等强对流天气。

  比如主城区从前天晚8时至昨天下午4时,下出了52.6毫米的暴雨。就全市来看,仪征雨量最大,达到了77.7毫米,江都43.2毫米,高邮12.3毫米,宝应54.4毫米。其中,沿江地区达到大暴雨,沙头镇雨量最大,达到135.0毫米。昨天下午5时13分,扬州市气象台解除雷暴黄色预警信号和暴雨橙色预警信号,一夜一天的暴雨暂告一个段落。

  在不同地区,这场雨的表现形式也不一样,有的地方一下就下个不停,有的地方则突然来上一阵急雨。都是暴雨,“性格”咋差那么多呢?在气象学上,24小时降水量为50毫米或以上的强降雨就被定义为暴雨。按照这个定义,主城、仪征、宝应都达到了暴雨级别。值得一提的是,前天在统计时,仪征的雨量还是0,而到了昨天,6个小时就下出了暴雨的量级。

  凉爽

  昨主城最高气温不到28℃

  其实雨量大小已不重要,酣畅淋漓的大雨过后,气温的下降才是重点。

  这次降温和降雨搭档得很和谐,比如高邮在这次降雨过程中的雨量是最小的,气温下降也是最弱的,最高气温仍达到30.4℃,最低26.2℃。而这样的温度就是全市最高的!那主城区等其他地区的温度呢?要说主城区,真是能热出新高度,也能凉出NO.1。昨天经过连续的雨水冲刷,主城区最高气温仅27.3℃,比前一段高温时期的最低温都要低,非常凉爽。

  不过很多市民也发现,虽然昨天气温不高,可体感却并不凉爽,身上总有些湿漉漉的闷热感。原因很简单,湿度太大了,尤其是室内,感觉还是不太舒服。所以不少市民还是尴尬地打开了空调除湿功能。

  预报

  暴雨才下了两天,就有人在询问,这雨什么时候停啊?看来大家以为立秋了,就忘了高温的厉害。当然也有市民担心,秋老虎是不是还会来啊?

  根据气象部门的预计,随着明天降水的结束,气温将很快上升,直接变成湿热蒸煮模式,体感一点也不迷人。11-12日我市还有一次较强降水过程。中长期天气预报显示:10到11日多云,12日多云转阴有阵雨或雷雨,13日阴有阵雨或雷雨。有气象公众号分析认为,接下来就是“雨水和高温,相互追逐,玩起了打地鼠游戏”。

  昨天下午4时市气象台发布未来三天具体天气预报:今天,阴有阵雨或雷雨并渐止转阴到多云,偏西风4-5级,有雷雨地区雷雨时短时阵风7-8级,清晨最低气温25℃-26℃,白天最高气温31℃-32℃;明天,多云,早晨最低气温24℃-25℃,白天最高气温34℃-35℃;后天,多云,早晨最低气温25℃-26℃,白天最高气温35℃左右。

  记者陈洁文

  瓜洲闸提高闸门

  7日16时至8日16时,我市出现暴雨天气过程。市防办负责人表示,这是一场久违的甘霖,由于降水分布较为均匀,不仅对河、湖、水库库容进行了有效补充,也为城区清水活水、里运河沿线农业用水带来了丰沛水源,特别是此前相对较为干旱的丘陵山区也普降暴雨,补充了生态基流,使扬州旱情大为缓解。

  直接进入长江

  西闸站开闸泄洪12小时

  昨天下午记者来到沿山河时,河水平缓,丝毫不见之前的湍急,西闸站的闸门已经关闭。据平山堂泵站的工作人员介绍,前天下午扬州出现短时强降雨后,沿山河的水位一度上涨,最高时达到了7.68米。为此,平山堂泵站关闭了机泵,并紧急全面打开西闸站的闸门,以每秒10方的流量行洪,沿山河的水行经西闸站,湍急的河水朝着仪扬河流去,最终进入长江。

  沿山河水位在昨天凌晨零时许,一度降到7.3米。为此西闸站的流量被调至每秒5方,而到了昨天早上7点多,受降雨影响,沿山河水位又再度上涨,西闸站的流量被重新调至每秒10方,直到昨天下午3点多,沿山河的水位降到7米左右,西闸站闸门方才关闭。沿山河西闸站今年首次开闸行洪时间达到了12小时。

  平山堂泵站工作人员告诉记者,由于降雨,沿山河的河水可自排自流,保证清水活水的正常运转,所以平山堂泵站就停止抽水。如果今天天气好转,平山堂泵站会再度打开水泵从瘦西湖引水。

  内河实施预降

  瓜洲闸闸门提至1米高

  此次降雨对于扬州城区的河流是否造成影响呢?昨天下午,记者走访了小秦淮河、古运河、瘦西湖等多条城区河流,雨后的城区河流非常清新,透露着一股诗情画意。

  据扬州市涵闸处的工作人员介绍,本月6日,市防指下达通知,要求预降水位,其中古运河的水位一直保持在4.6米,城区内河河道可从容应对降雨,通过河水自排至古运河,再经由瓜州闸进入长江,确保了城区的清水活水运行。该工作人员告诉记者,进入汛期后,他们一直处于24小时值班的状态,现在依旧如此,从目前观测的情况来看,此次降雨对于扬州城区河道的影响并不大,但是对保证清水活水和生态基流作用不小。

  昨天傍晚,记者来到瓜洲闸时,节制闸打开三孔,被提至1米高。瓜洲闸工作人员介绍,昨天夜里接到市防指的命令,瓜洲闸以每秒60方的流量预降古运河水位。

  “由于长江大通流量比较小,现在瓜洲闸24小时打开,不过之前只有0.5米高,此次迎接降雨,进行了提高。”该工作人员告诉记者,现在古运河水位普遍高于长江水位,可以通过自排流入长江。

  解渴作用明显

  邵伯湖水位提高10厘米

  7月中旬以来,扬州地区持续高温干旱,邵伯湖水蒸发情况严重,加之扬州清水活水用水量巨大,致使邵伯湖水位下降过快。为保证扬州市城市生活用水,满足邵伯湖沿湖地带农田灌溉需求,根据省防指调度指令,省江都管理处利用近期万福闸下游长江高潮水位高于邵伯湖水位的有利时机,调度万福闸于7月26日上午7时许,开启全部65孔闸门,闸门开高经两次调整为4.0米,全力抢潮引水补给邵伯湖。

  昨天,记者看到邵伯湖的水位有了明显上升,增高近10厘米,对邵伯湖水量起到了及时有效的补充作用。市防办负责人告诉记者:前天至昨天的降雨是近期一场关键的及时雨,前些日子邵伯湖水位急速下跌,已威胁到城区清水活水水源和生态基流用水,这场降雨对邵伯湖进行了有效补水,提供了可靠的水源。记者姜涛通讯员徐敏

标签:

责任编辑:李笑林