中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

小伙脚后跟肿痛两年未愈 穿鞋不提跟引发足底筋膜炎

来源:中国江苏网   2017-08-08 09:37:00

  

  绘图沈江江

  中国江苏网8月8日讯 小邵今年21岁,高大帅气,总能吸引很多人的目光。可近两年来,一向活泼开朗的小邵变得郁郁寡欢,原来他的足跟痛一直未缓解,疼痛剧烈,走路一瘸一拐,身高“忽高忽低”,犹如老年人步履蹒跚。经东方医院中医专家诊断,小邵患上了足底筋膜炎,与他穿鞋不提跟这种不良的行走方式有关。

  【症状】

  脚后跟肿痛像针扎

  小伙求医两年未治愈

  小邵祖籍安徽,去年跟着家人来扬州做生意。昨天在东方医院中医馆,小邵告诉记者,2015年9月,有一次拔鞋跟时,他忽然觉得脚后跟有点痛,脱下鞋一看,脚后跟被磨掉了一层皮。“起初我没在意,心想这么点小伤过段时间就会好了。”

  谁知从那天起,小邵深受疼痛的困扰。“有一天,我发现脚后跟肿起来,疼得像被针扎,走路的时候还不明显,停下来休息时,痛感会特别明显。遇到阴雨天或者早起晚睡时,脚压根就不能动,一动那种针扎的疼感简直得要人命。”小邵说,自己身高一米九,患病后走路一瘸一拐,“就像一会儿一米九,一会儿一米八。”

  小邵到医院就诊,药也吃过,水也挂过,可是两年了,症状却丝毫不见好转。“医生让我好好休息就行,可休息来休息去,病情一直没见好转,急得我饭都吃不下,就想把病治好,脚不肿不疼,能让我像正常人一样。”小邵说,他明明才20多岁,却像老年人一样行动不便,很是苦恼。

  【诊治】

  趿拉着鞋走路致病

  针灸活血化瘀导出积液

  东方医院中医馆主任张骊经交谈发现,小邵喜欢趿拉着鞋子走路,认为“这样透气又舒服。”经过检查,张骊诊断小邵患了足底筋膜炎。

  “这种病多因肝肾亏虚、气血不和、经筋失养导致,也会因外伤、劳损等致使经络气血受阻而形成。”张骊表示,足底筋膜炎的患者大多是中老年人,小邵年纪轻轻患上此病,因错误的行走习惯导致。“这种疾病可能与患者平时爱拖着鞋走路有关,鞋跟不平使得脚后跟长时间受力不均,对足踵处造成慢性损伤,引发了炎症,加上走路、运动等,更反复加重了这种炎症。”

  张骊提醒,除了不良的行走习惯,扁平足、高弓足、足跟肌腱过短等一些先天性因素均会引起此病。小邵万万没想到,自己不爱好好穿鞋也能致病。张主任建议先用针灸疗法活血化瘀,并将足部的积液导出。

  一边施针,张骊一边向小邵解释:“首先必须改正错误的行走方式,正确穿鞋;其次减少跑步、快走等运动,减少对足踵的压力,并避免长时间走路、站立等。”

  经过治疗后,目前小邵已经能正常行走,痛感也大大减轻。

  【提醒】

  别把足跟痛不当回事

  拖成慢性炎症要手术治疗

  足底筋膜炎最常见的症状就是脚跟疼痛与不适。据介绍,一般而言,疼痛在早晨下床的第一步最为明显,因为经过一个晚上的休息,足底筋膜不再负重,会处在较为缩短的状态,而当早晨下床踩地时,会对足底筋膜产生较大、较快的牵拉,进而引起疼痛。但在行走一段时间后,足底筋膜会变得较松,因而症状会缓解。但若过度行走,足底筋膜被牵拉的次数渐增,症状又会再现。

  另据介绍,压痛点常在足底近足跟处,有时压痛较剧烈,且持续存在。疼痛特点为搏动性、灼热、刺痛性。

  很多人以为足底、足跟痛并不是什么大病,只是脚部劳累休息一下就会好,其实不然。张骊表示:“有的患者对病情不重视,长期下来足底筋膜炎形成慢性炎症,如果封闭治疗和理疗都没有效果,最后要手术治疗。”

  通讯员 爱华 记者 王诗韵

标签:足底;膜炎;脚后跟肿;提跟;小邵;两年;走路;小伙;张骊;行走

责任编辑:贾晓君