中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

扬州6路段被列为管理重点 125名管理员专管"乱停车"

来源:中国江苏网   2017-04-21 09:28:00

  

  管理员将乱停电动车摆正。

  中国江苏网4月21日讯 除了主干道之外,老城区一些背街小巷的交通秩序也属于本次交通秩序大整治的范围。昨日,记者从广陵公安分局巡特警大队获悉,辖区内6条路段被划定为非机动车秩序严管路段。与此同时,为了破解非机动车无序停放的难题,广陵区创新管理举措,125名秩序管理员上岗。

  【权威发布】

  6路段被列为管理重点路段

  今年起,我市展开了交通秩序大整治工作。2月份全市道路交通秩序大整治队、所、社联动工作正式启动,积极有效应对城区道路拥堵、车辆停放无序等问题。

  其中,在老城区,交警部门主要针对非机动车逆向行驶、越线停车等违法行为进行管理,而广陵公安分局巡特警大队则指挥秩序管理员,有针对性地管理非机动车停放问题。

  昨日,记者从广陵警方获悉,其辖区内非机动车市场化管理工作已覆盖了汶河路全线、文昌中路(石塔寺—文昌大桥)、徐凝门路(徐凝门桥—何园)、国庆路(盐阜路—文昌路)、四望亭路(四望亭—石塔菜场)、淮海路(盐阜路—紫藤路)等6条路段。

  “这6条路段是我们非机动车秩序管理的重点路段。”据广陵公安分局巡特警大队大队长周向晖介绍,下一步警方拟定将增加盐阜路和泰州路,延长徐凝门路(徐凝门桥—广陵路)及淮海路(盐阜路—南通路),缩短文昌中路(石塔—解放桥)的秩序管理范围。“我们将重点打造古城范围内的旅游形象,让非机动车停车秩序提档升级。”

  【创新举措】

  125秩序管理员“四定四统一”

  “相对而言,广陵区是扬州的老城区、主城区,非机动车乱停乱放,电动车、电瓶被盗案件增多等现象严重影响着城市运行管理。”据介绍,从去年开始广陵公安分局就已对古运河以西5.09平方公里老城区主干道两侧的非机动车实行市场化管理模式,通过社会招标引入专业物业公司。

  目前125名秩序管理员已分布在6条重点路段开展管理工作。为了实现科学管理,广陵警方还实行了“四定四统一”的工作措施。

  “四定”即定路,对道路进行实地勘察,了解非机动车停车量、居民群众停车习惯;定人,按照150米为一个责任区,配备1名管理员,每20名管理员配备一名督察员;定时,按照全年无休、全天候管理的原则,确定每日8:00至22:00管理不断档、不失控、无死角、无盲区;定责,管理员要确保车辆进线停放、整齐有序、车头入架、朝向一致、不压盲道。

  “四统一”即所有非机动车管理人员要统一制式着装、统一接受管理、统一配备口哨、统一工作时间。

  【现场探访】

  管电动车乱停,也管轿车占道

  昨日,记者在东关街西侧的国庆路上看到,两名秩序管理员间隔百米,有序维护着非机动车的摆放秩序。目前我市正值旅游季节,这样的举措也得到了不少外地游客的称赞。“现在走在古城景区路段,非机动车乱停乱放的情况没有了,我们拥有了一个整洁有序的交通环境。”

  “以国庆路为例,以往市民骑车逛街,都是随意将车停在行人道上,杂乱无序,而且电瓶也容易被盗。”周向晖介绍,秩序管理员上岗后,会把随意停放的非机动车抬到车架内或是白线内,并引导大家正确有序停车,一段时间下来,越来越多的市民已经养成习惯,停在规定区域内。

  停车市民守规矩了,这是秩序管理最直接的成效。除了做好“分内事”,在全市道路交通大整治开展以后,巡特警大队要求秩序管理员做好另外一项工作:发现有汽车停在行人道或占用盲道,要主动提醒司机,如果车事先已停下,则及时与广陵公安分局移车警情处置中心联系,通知司机挪车。 通讯员 周向晖

  记者 刘宁 文/图

标签:管理;非机动车;管理员;秩序;路段;广陵;重点;125名;工作;统一

责任编辑:贾晓君