中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

光照增强当心臭氧袭扰 下午两三点尽量避免出门

来源:中国江苏网   2017-04-21 09:23:00

  中国江苏网4月21日讯 随着近期扬城气温持续升高,光照增强,“沉睡”的臭氧开始变得活跃,空气首要污染物由臭氧取代PM2.5。专家提醒,每天下午两三点尽量避免出门。

  “水晶天”也要提防空气污染

  3月份,扬州空气优良天数较多,其中优良天为22个,污染天有9个。不过,记者注意到,3月14日和15日,我市空气质量虽然为良好,首要污染物首次由臭氧取代了PM2.5。

  随后,记者又查看了扬州本月空气质量状况,发现4月9日、4月13日、4月17日空气质量均为良好,首要污染物也为臭氧。而首次出现臭氧超标是在本月15日,空气质量指数为130,轻度污染,4月16日,空气质量再次出现轻度污染,同因臭氧超标引起。

  记者还注意到,臭氧浓度超标一般都在下午,上午我市空气首要污染物仍是PM2.5或PM10。

  这些天阳光明媚,蓝天也让人很惬意,为何臭氧会来捣乱?市环保局一负责人分析说,从气象条件来看,随着近期气温上升,我市正式进入臭氧“骚扰月”,每年4月份中下旬,它就会按时出现,不过相比去年,今年臭氧出现得稍微早了些。“一般情况下,温度高、光照强,臭氧生成条件充足,同时,PM10、PM2.5浓度相对较低时,臭氧的浓度指数明显较高。”

  据介绍,在紫外线辐射充足的情况下,氮氧化物、挥发性有机物浓度都比较高,而这两样物质都是形成臭氧的前驱物,因此臭氧“名正言顺”地超标了。

  每天下午两三点尽量避免出门

  相对于发黑发臭的水污染、发黄发黑且有刺鼻气味的烟污染,以及夹杂着细小颗粒的雾霾污染等有形污染,公众对无色无味的臭氧污染一直“掉以轻心”,但臭氧其实比PM2.5更可怕。专家认为,臭氧这种看不见的污染不容小视,应像重视雾霾一样,采取综合措施加以防治。低浓度的臭氧可消毒,但超标的臭氧是“无形杀手”——会强烈刺激人的呼吸道,造成咽喉肿痛、胸闷咳嗽、引发支气管炎和肺气肿;造成人的神经中毒;还会破坏人体免疫机能。

  那么,市民如何防护呢?一般来说,从早上开始,随着气温升高、紫外线的增强,臭氧浓度不断增加,在中午1点左右出现峰值,之后处于高值稳定状态,下午3点左右达到最大值,到傍晚5点左右随着辐射减弱开始下降。在臭氧浓度高的时候,即下午两三点钟,大家最好呆在室内。

  记者 薛舒文

标签:臭氧;下午;空气;污染;两三点;尽量;光照;浓度;2.5;质量

责任编辑:贾晓君