111.jpg
新沂市马陵山镇:深入推进公共空间治理 增强群众生活幸福感
2019-08-22 10:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网8月22日讯(记者 彭颂珂 通讯员 张莉莉 孙守文)仲夏的夜晚,酷暑难当,但在新沂市马陵山镇陵东村的文化广场上却呈现出一番热闹非凡的景象。有的人在欢快地跳着广场舞,有的则陪着孩子一起在广场上嬉戏玩耍……“白天太热,晚上带着孩子出来放放风、跳跳舞,这个广场建成以后,就成了我们休闲娱乐的好去处。”村民赵女士高兴地告诉记者。

  陵东村境内有省级黄草关水库风景区,近年来,在公共空间环境治理中,该村认真分析研究村庄布局规划,广泛听取党员群众的意见建议,将村里的荒滩洼地充分利用起来,建起了文化广场。文化广场突出新时代精神文明建设的发展理念,实现了健身、休闲、历史传统文化和社会主义核心价值观的宣传教育相结合,成为村民休闲娱乐、学习传统文化的首选。

  “通过公共空间治理,老百姓的居住环境不断变美,精神文化生活不断丰富,同时老百姓发展生产的积极性也越来越高涨。”陵东村支部书记朱从建介绍说。

  同时,在马陵山镇高原村,去年种植的4万余棵榉树翠绿葱郁,长势良好。据了解,这60余亩土地全部是该村通过公共空间治理收回的公共用地。这些榉树4年即可成材出售,可增加收入50万元,成为村集体收入的主要来源之一。“清理公共空间是乡村振兴、百姓富裕的一项重要工作,我们通过公共空间整治,把美丽转化为生产力,还利于民,惠及于民。”马陵山镇党委书记徐强如是说。

  近年来,马陵山镇始终把“向公共空间整理要效益、向村庄环境整治要效果”作为村庄环境整治、公共空间治理工作的重要内容,围绕乡村振兴,全镇19个村积极行动起来,组织村民清理沟渠,拆除旱厕圈舍、违章搭建,新建游园、水冲厕,硬化亮化道路等,努力实现村庄整洁、宅田界清、水清塘净、阡陌相通的治理目标,打通绿水青山向“金山银山”的转换通道。其中三合村在开展农村集中居住区建设和村庄公共空间治理过程中,仅村部所在地蒋圩组,就整理获得50亩公共空间,三合村集体增加100亩公共空间,全部改种绿化苗木,年收入将突破100万元。

  目前,马陵山镇公共空间治理工作成绩显著,全镇所有自然庄均已完成整治任务。当前正全面开展“净美家园迎国庆”夏季战役,在公共空间全域清理完成的基础上,把19个村108个自然村庄分成基础配套型、美丽宜居型、创建特色型、搬迁新建型、产业发展型等五种类型,分批、分次、分阶段全力推进人居环境整治工作,切实提升村民人居环境质量,增加群众的获得感和幸福感。

标签:马陵山镇;公共空间治理
责编:刘洁
下一篇