TIM图片20190916112322.jpg
周铁根率领徐州市考察团赴诸暨学习考察
2019-08-22 17:08:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  8月21日上午,徐州市委书记、市人大常委会主任周铁根率领徐州市考察团赴浙江省诸暨市,学习考察诸暨市在基层社会治理方面的先进经验和做法。绍兴市委副书记、市长盛阅春等陪同活动。

  上世纪六十年代初,浙江诸暨枫桥干部群众在实践中创造了发动和依靠群众、就地化解矛盾、坚持矛盾不上交为主要内容的“枫桥经验”。作为全国“枫桥经验”的发源地,近年来,诸暨市发扬优良传统,坚持扛好“枫桥经验”旗帜不动摇,始终把党的领导贯穿基层治理全过程,以坚持党建引领基层治理、“三治融合”共建共享、为民服务百姓有感为内容,大力实施政治引领、组织引领、能力引领、发展引领、服务引领“五大引领”工程,构建起了党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的现代化基层治理体系,不断丰富和拓展“枫桥经验”新内涵,着力构建共建共治共享社会治理新格局,努力打造“枫桥经验”升级版、建设“平安中国”示范区。

  在诸暨期间,考察团一行先后前往诸暨市枫桥镇枫源村、“枫桥经验”陈列馆、枫桥镇便民服务中心、市人民法院、市社会组织服务中心等地,详细考察了解了诸暨市在党建引领乡村振兴及“三治融合”基层治理体系建设、坚持发展新时代“枫桥经验”、“最多跑一次”改革工作、在线矛盾纠纷多元化解平台、社会组织参与社会治理等方面的工作情况,实地感受“枫桥经验”半个多世纪以来诞生、发展和创新的光辉过程,诸暨市基层社会治理现代化水平给代表团成员留下深刻印象。代表团表示,“枫桥经验”从过去单纯的化解矛盾纠纷、维护治安稳定,现在拓展到防范化解经济、政治、文化、社会、生态等各领域安全风险,已成为创新基层社会治理、促进社会平安和谐的重要法宝。要认真学习借鉴新时代“枫桥经验”,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,全面提升城乡基层社会治理现代化水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  考察期间,双方表示,两市友谊源远流长,希望以此次考察为契机,不断密切交流交往、建立良好协作机制,持续加强在基层社会治理等方面的合作,推动“枫桥经验”进一步创新发展、在新时代发扬光大,努力形成共建共治共享的社会治理新格局、创新城乡基层社会治理新模式、构建社会矛盾风险综合防控新体系、筑牢社会和谐稳定新防线,携手在推动高质量发展中展现新作为。

  徐州市委常委、秘书长吴新福,市委常委、组织部部长季培东;绍兴市委常委、诸暨市委书记徐良平,市人大常委会副主任孙云耀,副市长俞流江等参加活动。(全媒体记者 邬政)

标签:枫桥经验;治理;诸暨市
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇