1.jpg
揪心!7根钢筋贯穿胸腹,南京市江宁医院上演“生命接力”!
2021-09-07 14:15:00  来源:交汇点  
1
听新闻

“真心感谢你们,把我的命救回来!”30岁的患者李阳(化名)在南京市江宁医院心胸外科病房连声对挽救自己生命的医生道谢。谁知前不久,他经历了一场生死渡劫。8月14日,正在高空作业的他不慎坠落,被工地上的7根钢筋从左胸口穿入体内,造成极危重的贯穿伤,当天8点45分被送往该院紧急救治。事发后,该院急诊科、医学影像科、心胸外科、普外科、麻醉科、手术室、ICU等多学科密切协作,开启8个多小时的抢救。

急诊科迅速开启绿色通道,患者到达医院急诊后,即刻送入抢救室,通知相关科室专家前来会诊,为患者完善影像学相关检查,同时通知手术室做好手术准备。影像学结果显示,钢筋紧贴左侧胸骨进入胸腔穿破膈肌直至腹腔,肝脏、胃均疑似重度多发伤,心包、腹腔积血等。参与抢救的专家团队争分夺秒展开术前讨论,迅速制定手术方案并报医务处批准。在征得患者家属同意后,患者第一时间被送入手术室。

10点15分手术正式开始,手术室里,刀光镜影,各科专家眼神专注,轮番上台,行胸腹联合切口探查。打开胸腹腔后发现,7根钢筋自左胸口穿入,穿透肝、胃等器官,其中一根钢筋穿破右心室,且破口处有血液持续流出。随即,该院心胸外科副主任钱军岭用手护住心破口,普外科主任陈信浩双手稳住钢筋,小心翼翼地缓慢将其取出,7根捆在一起的钢筋最终顺利取出,这一动作是手术成败的关键一步!

紧接着,心胸外科立即开展体外循环下心脏破裂修补术及膈肌修补术。普外科待血流动力学稳定后,拔除心脏各插管后行肝左外叶部分切除术、胃壁破损修补术及腹腔冲洗引流术。17点10分,历经8个多小时的抢救顺利结束,术中输血量7500毫升。令人揪心的钢筋,终于安全拔除了!目前,该患者已顺利度过感染关,脱离生命危险,从ICU病房转入心胸外科病区接受观察治疗。

南京市江宁医院在做好疫情防控工作的同时,全力开展危急重症抢救工作,坚持防控和救治两手抓、两不误。一直以来,该院始终保证危急重症“绿色通道”畅通。截至目前,共开展手术1311例,危急重症抢救病例1173例。

标签:
责编:景雯雯
下一篇