微信图片_20201215112340.jpg
党员先锋卞亚波:青春就是用来奋斗的
2021-01-13 10:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

2004年2月加入红豆通用公司,从车间的一名普通的工艺技术人员,成长为检测中心主任、首席质量官、公司董事会秘书……卞亚波的一路蜕变折射了通用科技股份有限公司从传统轮胎企业发展为民族骄傲、展露“智造”光芒的“新工厂”,谱写了一曲党员奋斗青春之歌,展示了红豆党建引领人才培养、企业高质量发展的生动图景。

为工作奋斗——“青春就是不服输”

缘起学生时代在电视上偶然看到红豆七夕节晚会,成长在苏北的卞亚波被这个独具“情文化”的企业深深吸引。进入红豆集团轮胎板块通用公司实习时,当时的全钢子午线车间刚刚建立,入职后的卞亚波每天在现场打扫卫生、抬运设备零件。工作的繁重、杂乱并未让卞亚波气馁,不服输的劲头让他迸发一定要立足扎根的斗志。

卞亚波从生产车间的每道工序学起,他和老师傅工人们一起干活、虚心请教,随身带着本子记录、总结。盛夏时节,通用公司小胎车间的硫化工段温度高达四五十度,卞亚波和工人一样挥汗如雨。有人劝他,不过是实习,随便看看就行,这么拼命干嘛?但他心里认定的是:任何工作只要去做了,就应该做好,不输任何人;摆样子,不过是自欺欺人。通过车间扎实的操作经验让卞亚波受益非浅,在较短的时间内就掌握了轮胎生产流程和工艺技术知识。2005年10月,小胎厂建立了理化实验室,卞亚波兼任负责人一职,他立足工作实际编制了《实验员手册》,规范了整个实验流程,为企业严把质量关。

为公司奋斗——“做事要对得起良心”

凡事精益求精,是卞亚波的工作态度,也是不辜负公司的信任与各级领导的栽培,还是一代代的红豆人在各自岗位上默默传承着红豆“传帮带”的精神、用实际行动践行“奉献”的精神,引领着他一直向前。

卞亚波的快速成长离不开自身的努力,更依托于红豆令人羡慕的晋升通道。能者上、庸者下的用人机制,让所有红豆人都明白,只要踏实肯干,就会有无限的上升空间。2009年卞亚波被提拔为通用公司质量部副部长,2010年成为首席质量官,从工艺管理到实验分析、再到全面质量管理,卞亚波的岗位一直在变,但为公司服务、对企业负责的初心没有改。通用公司生产的矿山胎有着“矿山第一胎”的美誉,背后是像卞亚波一样一群匠人对质量的执着。

任职质量岗位时,碰到复杂试验卞亚波总是喜欢多研究,向学校老师、厂家等多方咨询,脏的、刺激性气味大的实验自己首先尝试,再鼓励实验员一起操作,帮助大家克服畏惧心理,完成了如铅含量、碘值、干热收缩率等20多个遗留项目的开发试验,每一次试验成功让大家收获了满满的工作成就感。曾与卞亚波一起工作的同事袁梅说,对他印象最深刻的就是对于检测数据的精度要求特别高,总是反复比对试验方法的细微差异,直至严格达到标准才罢休,并且始终不断完善所负责板块工作流程。

原料检验岗位的特殊性让卞亚波也遇到了很多“烦恼”——供应商来拉关系、讲人情、请吃饭,甚至送消费卡,但均被他拒绝。卞亚波说,不接受是因为做事要凭良心。只要拿了,哪怕一次,性质就变了。职务是工作赋予我们的职责,不能成为我们揩油享受的资本,作为一名共产党员,更要做到防微杜渐、廉洁自律。

为民族实业奋斗——“优秀党员必须实现岗位价值”

橡胶轮胎是红豆集团的第二大产业,创立于上世纪90年代,经过多年耕耘积累、砥砺拼搏, 2016年9月,通用股份在上海证券交易所上市,企业发展进入快车道,卞亚波也迎来了职业生涯的最大转变。

伴随着IPO整个阶段的推进,卞亚波从首席质量官晋升为通用股份董秘,他快速学习公司法、证券法、上市规则等有关法律法规,掌握财务及行政管理相关知识,积极推动以信息披露为核心的公司治理,变身为公司的“窗口”和桥梁。通用股份连续2年获得信息披露A级单位,还获得了2020年上市公司“金质量公司治理奖”。他还通过组织投资者关系管理、开展定增融资等资本运作,推进企业战略规划等,驱动实现企业价值成长。不论身处何种岗位,卞亚波始终秉持了一名共产党员的优秀品格——崇尚实干、守纪律己、坚持学习。

2020年,面对新冠疫情的冲击和竞争愈加激烈的中国轮胎市场,通用股份以自主创新为引擎,加速科技成果转化进程,大力发展智能制造、上下游供应链一体化管理。紧抓全球工业智能化4.0变革,建设“低碳经济、绿色环保、智慧管理”的智能化4.0样板工厂;另一方面,以国家“一带一路”创新之路为契机,投资3亿美元在泰国投建首个海外生产基地,融合全球智慧为国际市场提供高品质的轮胎产品,投产以来海外订单持续增长,出口呈现强劲势头。正是以卞亚波为代表的无数同仁的努力和奋斗,在为通用股份的快速发展不断添砖加瓦。

一个党员就是一面旗帜,在卞亚波心里,党员就意味着更多责任和担当。在红豆集团开展“庆百年 报党恩 争先锋”的活动启动仪式上,卞亚波的表态发言掷地有声:“我将牢记岗位的初心和使命,为千亿红豆、百亿通用的目标早日实现贡献自己的力量!”

标签:工作;青春;红豆
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇