ad50.jpg
1200x50(1).jpg
红豆集团参展首届中国自主品牌博览会
2018-05-07 10:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  5月10日,红豆集团旗下红豆居家将携手三大知名品牌代表江苏参加首届中国自主品牌博览会,展示中国品牌魅力。首届中国自主品牌博览会为2018年中国品牌日活动,将在上海展览中心开幕,主题为“中国品牌 世界共享”,展期3天,展示面积约2.5万平方米。该博览会将展示我国自主品牌发展成就,扩大自主品牌知名度和影响力,塑造中国创造之魂,促进品牌强国建设。

  品牌意识让红豆浴火“重生”

  红豆集团从初创起,领导者就对品牌有着天生的敏感性。在70年代“港下针织厂”时期就因电影《山花》风靡全国而将产品取名为“山花”牌,这是红豆品牌意识最初觉醒的象征和标志。

  1983年,红豆集团创始人周耀庭接手处于困境的港下针织厂,大胆改革,实现了当年上任、扭亏为盈的奇迹。彼时,周耀庭认为“山花”已不是理想的品牌名,不具备更深层次的文化内涵。经过苦思冥想,周耀庭决心将产品名称与民族文化结合,又因地处无锡,由临近的千年红豆树想到了王维的《相思》五绝,坚定了用“红豆”命名。

  (红豆集团)

  1984年,一个蕴含着中国传统文化,充满诗意的服装品牌——“红豆”正式注册;1989年,红豆集团在中央电视台投资160万元做广告,80年代的百万广告费可谓天价,领导者的品牌营销决断力令人钦佩,红豆因此成为全国首家在央视做广告的服装企业;1992年,红豆护士衫风靡全国,连《新闻联播》主持人也穿上走进演播厅,各地供货都卖断……就这样,红豆走进千家万户。

  在建立品牌根基的同时,红豆也用产品来巩固品牌地位。红豆男装引导主流生活方式,与京东合作,借助更多优质平台聚焦品牌,诠释中国男人情感,用质感打造男性形象;红豆居家以“家文化”回馈消费者,致力于品类最优化,性价比最高,为舒适而生;红豆杉生物科技反哺一方水土,生态产业开发不仅造福当地环境绿化和居民健康,还将生物技术与服装产品结合,开发新型抗菌、优质保暖面料;通用科技2016年上市,以更严谨的科研态度和专注的工匠精神打造民族轮胎高端品牌……

  红豆七夕节弘扬传统文化

  服装与文化有着天然的联系,它是一种情感透射和文化选择。消费者购买服装产品,不只是选择了服装的款式和面料,同时也选择了服装所代表的文化内涵。许多消费者在选择以服装起家的红豆品牌时,便是基于对她的经典与传承、信誉和口碑的认可。

  传统文化是一个国家的民族根基,具有强大的感召力和凝聚力。企业作为社会的重要组成部分,在为国民经济创造财富的同时,也应在文化传承、社会责任方面作出贡献。

  为了打造中国第一文化品牌,2001年,红豆集团推出“品牌节日”文化概念,每年推出一届“红豆七夕节”,通过倡导中国的“情人节——七夕相思节”,使红豆的文化品牌属性日益坚固,进一步提升国内外知名度。2006年5月20日,七夕节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,红豆作为传统文化的继承者和传播者倍感鼓舞。

  (红豆男装高铁冠名)

  从2001年到2017年,红豆集团每年投入巨资,通过诗歌朗诵会、民俗论坛、晚会、综艺、诗歌征集、爱情故事大赛、20万大奖寻找当代王维、征集最美爱情故事等多种形式,在全国各地开展活动,并通过各级主流强势媒体传播,结合时代发展,给这个原属于农耕文明的七夕节注入了新的“时代元素”,被著名诗人余光中誉为“用红豆抵抗玫瑰”。红豆集团董事局主席兼CEO周海江认为,在大量西方节日的冲击下,红豆意在让古老的七夕节重回当代中国人的生活,将传统文化赋予时代特色,使文化自信落地生根。

  “红豆”品牌的一半是技术创新

  红豆集团对技术创新的重视由来已久,红豆人一直秉承:只有自主创新才有自主品牌,品牌的一半是技术,一半是文化。

  在企业发展初期,红豆集团就设立了技术科,开发了B衫、尼龙衫、护士衫、珍珠衫、雪花衫等一大批畅销产品,1988年推出的护士衫为红豆赢得第一桶金,打下全国市场根基。在继续探索和实施品牌创新中,红豆集团不断提高产品科技含量,从全棉针织免烫T恤,到牛奶丝T恤,到碳纤维健康热能服,又成功开发出竹纤维、玉米纤维、牛奶丝、空调型纤维等新型内衣面料,环保、舒适、保健,一直走在行业科技创新产品前列。

  (红豆居家店铺陈列)

  从2007年召开转型升级成立大会到2016年新型智慧化门店的形成,标志着红豆男装进入智慧化时代。红豆男装在溧水店首推智能试衣间和试衣魔镜两款智能装备,利用虚拟现实技术,整合技术资源与客户需求信息。2017服博会红豆男装更是融入科技型、功能型面料,将关注点转移到产品本质;2018年,红豆男装用智慧重塑价值,用匠心打造产品,以云货架、数据大屏、智慧高级定制亮相,上演了一部“智慧与科技碰撞的星空时尚大片”。

  红豆居家2014年推出新一代“柔暖型”内衣——红豆绒,大受欢迎,此后继续深耕产品精髓,研发“红豆绒超柔吸湿发热功能面料”,获得发明专利,将产品特性推新到极致。2017年,红豆居家关注消费者健康诉痛求点,从“植物大熊猫”红豆杉中提取红豆杉纤维,制成红豆杉天然再生纤维素纤维抗菌保健功能面料(高新技术产品认定证书编号: 160205G0256N),研发出皆高于国家标准的要求的抗菌、抑菌面料,经过50次洗涤,红豆杉面料的抑菌率仍然达80%以上。2018年,消费者对内穿产品的需求已经从性感逐渐向舒适转变,而对版型工艺对内穿产品的舒适度有着决定性的要求,红豆居家与日本JASS公司合作,对版型进行改进升级。

  红豆以一个具有文化底蕴的民族品牌自省,以“情”致胜,用感恩传承文化,尤其注重顾客的感受和体验,不但推动中国服装领域的技术发展,也对红豆“家文化”“情文化”以及消费者真实需求作出最好诠释。

  2017年,红豆集团完成了六十周年转型升级的蜕变,2018将全面开启变革发展的高质量发展之路,是甲子轮回的新起点。真正立足百年的企业,并非胜在商业宣传,而是基于其深厚的文化内涵以及技术创新,社会责任与商业道义。品牌的建立与维护只是成长的起点,在企业的砥砺前行中,只有通过产品和服务的深耕磨砺,才能打造民族品牌,传播中国文化,成为“世界的红豆”。

标签:
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇