江苏网.jpg
银联62节造势成功的背后
2019-06-04 17:34:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  这段时间,银联62节怒刷了一波存在感。

  什么都不说,先来感受一下画风:

  充满浪漫和惊喜的银联62小镇,穿越回到6月2号的魔幻微电影,还有倪大红老师教你玩转银联62节的魔性表情包。

  从来没有想过,银联能够与科幻、网红IP、互联网风向有交集。

  这还是我们之前印象中的大国企银联吗?这真的是银联的活动宣传片吗?

  银联真会“玩”

  银联此次造节,一改大体量国企以往稳健保守的形象,这些大胆的尝试,年轻的“玩法”,也的的确确让中国银联的面貌焕然一新,走在了年轻化的道路上。

  虽是国企阵营,但银联在品牌营销上的功力愈显精进,每次都能紧跟最热媒介形态实现品牌与口碑的花式传播。

  从魔性洗脑的62神曲,到银联62伴随消费者一同成长的走心视频和海报,再到6月与2号在一起就打折的魔性广告创意,不断的带出消费场景,不断的强化62消费的概念,迅速收割了一波关注。

  一点也不夸张,洗脑神曲“62之歌”,连小孩子都唱了起来。

  尤其是以苏大强为原型的一套苏大强和银联的表情包,在朋友圈刷屏。让银联62节借着苏大强的IP,以裂变的速度被广泛传播。

  甚至有人调侃:现在看到苏大强,就想到银联,点开一看,果然是银联……

  试想一下,当你在电梯里看到这样的“苏大强”你会不会吓一跳!在海报里,微微探出头的倪大红老师,朴实又迷离的眼神,在背后注视着你,不由得让人心头一紧,仔细一看,原来是银联62节的广告海报?!

  不得不说,银联这次的代言人选择,真的太合适了,论省钱,苏大强就是典型的代表人物啊!

  就这样,一个新的热词——62,诞生了!

  初识银联,它给人的第一印象就是一个整合并统一管理各家银行卡的卡组织,没想到,银联也追赶起了互联网的玩法,而且还那么“会玩”,让我们看到了一个业务范围更广,设计领域更多,渠道更丰富的年轻化的银联。

  银联62节全面升级

  的确,银联这一波操作让业内人士和消费者都始料未及,营销手段全面升级了。

  从市场反应也可以看出,从去年双12的“银联替你付一半”、“一毛钱都不容易”,到今年的银联62节,能够明显感受到银联62造节的声势一年比一年大。

  从2011年只涵盖几千个门店,到今年成功吸引商户超60万,是去年同期活动商户数量的3倍之多,可以看出全面升级后的银联62节强大的合作商户阵容。

  全国连锁商户和区域连锁超过1.2万个品牌参与,就连线上TOP电商也广泛参与,甚至身在境外的用户也能享最高20%优惠,更加能够感受到银联62节数量庞大、幅度惊人的折扣力度。带来了许多意想不到的惊喜,可以说这是一发波及全球的大礼包。

  无论是营销手段还是合作商户,都实现了质和量的飞跃,全面升级!

  银联在变化

  与此同时,62除了是消费者的节日,也是银联的节日。

  造节的背后,银联多部门协调统一作战的能力也在本次62造节活动中尽然体现。在银联内部,前中后台几十个部门,全体36家分公司,数千名员工参与其中。

  60万商户近100万工作人员共同参与银联的62活动,全方位、智能化监控,确保高效运转,以便更好地服务广大消费者参与62营销活动,应对交易系统峰值。

  除了商户如火如荼的活动氛围,银联内部也满是62的氛围,甚至一起玩起了快闪。

  作为一家“国”字头,此次银联的传播内容和方式,虽显得非常“另类”,但银联做的这一切努力,也在表明“银联在变化”。

  种种迹象,都让用户感受到银联作为一个传统的国企在不断寻求突破的努力与尝试。

  在变化中打造一个全民狂欢的消费嘉年华

  近两年来,银联不断探索市场化的创新,今年的银联62节确实亮点不断。

  凭借强大的品牌号召力,银联携众多商户,让今年的银联62节,成为国内银行业规模最大的用户线下消费节,成功打造了一个新的消费嘉年华。

  除了推出海量商户优惠外,银联这次还搭建了打造银行、商户、手机厂商等各行业合作方共创共享的平台。

  银联联合众多银行积极开展多倍积分叠加,工行、农行、中行、建行、交行、中信、光大、华夏、招行、兴业、民生、广发等17家大型银行提供高达15%返现、100倍消费积分叠加等优惠,是史上银行业参与规模最大的回馈活动。

  此外,许多企业也纷纷加盟。

  首汽约车全国10余个城市2800辆62专车蓄势待发,也就是平均每个城市将有两三百辆,等同于随手一招,可能就是银联62的专车。

  不仅是地上,银联62还整“上天”了!东航、南航、厦航等七大航空公司全覆盖,其中南航推出62节专机,打造主题航班。

  优衣库、无印良品、大润发、宜家,以及京东、美团、唯品会、苏宁易购等各行业知名品牌都参与其中。肯德基、哈根达斯等餐饮品牌、东航、中国移动、顺丰等出行服务类、爱婴室、小飞象等母婴亲子类品牌也纷纷加盟。

  从众多商户的积极参与此次银联62节活动来看,银联的确在变,并且还在变化中创造了一个全民狂欢的消费嘉年华。

  云闪付已经成为一种支付习惯

  银联62造势成功的背后,是全民消费习惯的改变。

  不得不承认,消费节已经成为消费者集中释放消费需求的爆发节点,尤其是当下电商崛起和消费升级观念的深入人心,诸如天猫双十一、京东618,更加快了全民消费习惯的改变。

  中国已经成为全球最大的移动支付市场,而云闪付也在持续发力,力争上游取得更大的市场份额,满足更多消费者的需求,自然会抓住消费节这个关键节点,此次62造节便是银联的一次发力之举。

  银联大手笔造节,是顺势而为。造节成功带来的是云闪付愈加庞大的用户规模,形成的是尤为全面的消费矩阵。

  举例来说,去年活动期间,云闪付APP的新用户增长平均每天达到90多万,日均数据峰值高达120万,活动对拉新的效果可见一斑。

  今年的现场也愈发火爆,各家活动商户,在活动开始前便已大排长龙,可以说满街都是大大大场面!便利店门前、商超里、优衣库店外……都排起了长长的队伍。

  除了有备而来的持家派,还有受到活动吸引,一边下现场载云闪付,一边查看优惠攻略追赶优惠的“机灵鬼儿”。

  自云闪付诞生以来,银联不断的造势,在近年来收到越来越多的用户关注。云闪付APP在发布不到两年时间内,注册用户已经超过1.6亿。

  尤其是此次62活动中,这样的现象级变化,是往年没有看到过的。

  显而易见,这场移动支付之战,银联虽入局晚,但却极有后来居上之势,成为破局者。使用云闪付已经成为越来越多消费者的支付习惯,这也是用户对银联的认可与肯定。

  作为银联在移动支付上的重要产品,云闪付这样便捷惠民的支付方式的出现,也说明银联在紧跟时代步伐,不装高冷,可萌可时尚。

  甚至连参与此次活动的各大银行都有一致的感受:我都快不认识你了,银联!

  银联求变不停歇

  不得不说,2018年以来,银联的品牌传播确实很接地气,极富创新力,完全摆脱了传统国企的形象。

  作为“国家队”的一员,银联的华丽转身确实让人印象深刻,可以说银联在自身发展的道路上走出了一条“亲民”的新路,越来越亲民活泼了!主动拥抱市场,逐渐成为一个不死板、不端着、有意思、愿意亲近的品牌。

  在传播上也表现出更开放的态度,据银联介绍,本次62活动,为了普惠更多用户,银联更是加大了补贴力度,投入近十亿,产业各方也共同投入,扩大惠民力度,不断贴近消费者。

  银联62节在全民狂欢的同时,首度打造“62节开放日”,以期促进同业交流、寻求合作不断升级,充分展现了银联品牌包容的态度。

  是的,银联早已不是那个只存在于银行卡上的logo!

  我们的生活在改变,银联也在悄然改变,变得更加年轻、接地气、亲民了,同时也不乏有趣。

  相信未来的银联,会一直以变驭变。

标签:
责编:张良琴
下一篇