微信图片_20201215112340.jpg
全国本地游热门城市 苏州跻身前十
2021-02-20 19:21:00  来源:苏州新闻网  
1
听新闻

随着疫情防控形势趋于稳定,牛年春节游客多选择本地深度游,更倾向于自驾的方式短途出行。同时,各地文旅局、旅游企业通过网络直播、新春“云游”等方式,有效拓宽游客视野、丰富春节活动。飞猪昨天发布的数据显示,春节期间,低风险地区的本地游需求较为旺盛,预订量同比涨超660%,玩酒店、逛景区和“云旅游”成为春节热选。苏州跻身全国十大本地游热门城市。

就地过年重在发掘身边的年味,酒店是本地游中的主要场景。飞猪数据显示,春节期间高星级酒店量价齐升,预订量同比涨超160%,客单价同比涨33%。除了情侣、电影等主题酒店,今年电竞酒店、宠物民宿、包栋型轰趴别墅受青睐,客单价均有不同幅度的上涨,涨幅区间在30%至100%之间。其中,宠物民宿同比涨幅最大,近100%。美食日渐成为本地游的新动力。飞猪数据显示,年夜饭、下午茶、自助餐等酒店餐饮类商品的预订人次同比大涨超2800%。

今年热门出游城市较往年春节有明显不同,三亚、昆明、丽江、桂林、西双版纳等往年热门目的地遇冷。反而往年会“空城”的一线及新一线城市,今年春节异常热闹。按预订量排序,杭州、上海和深圳成为春节最热门的本地游城市,北京、成都、广州、重庆、武汉、南京和苏州均在前十。景区方面,主题乐园和祈福许愿胜地受热捧。亲子家庭喜欢的上海迪士尼度假区、珠海长隆海洋王国、上海海昌海洋公园、广州长隆野生动物世界,老牌风景名胜区灵隐寺飞来峰、故宫博物院、九华山、灵山大佛位列春节热门景区前十。

就地过年背景下,旅行的内涵和外延都在发生着变化。“云旅游”成新宠,云祈福、云逛景区和动物园、云看展成为今年春节别有韵味的文旅大餐。飞猪数据显示,旅行直播的观看人次同比上涨近1000%。

考虑到防疫安全减少接触,游客多选择自驾租车等交通方式。飞猪租车预订量同比上涨超180%,超七成用户选择经济型。一年到头忙碌奔波,春节终于能放慢节奏、好好品味身边的“诗和远方”,带动租车订单平均天数达到4.6天。

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇