1111.jpg
“十三五”期间公路管得咋样?苏州公路迎来“国评”
2020-10-23 14:10:00  来源:苏州新闻网  
1
听新闻

苏报讯(记者徐蕴海见习记者韩丽媛)昨起,苏州公路迎来为期两天的“国评”。

公路“国评”,即“全国干线公路养护管理评价工作”,由交通运输部组织发起,是对全国公路养护管理与服务水平的全面体检。“国评”5年一次,考核内容包括普通国省道和高速公路综合质量效益评价、治理能力评价和公众满意度评价3个部分,综合得分进行全国排名。

10月上旬,交通运输部通过抽签方式确定了“十三五”“国评”苏州段为普通国道G318、G524,普通省道S342、S122和高速公路G1521,抽检路段位于吴江区、相城区、常熟市和张家港市境内,抽检总里程为181.141公里。

苏州市公路管理处介绍,此次“国评”是对苏州市“十三五”期间公路养护管理工作水平的一次全面检验。“十三五”期间,苏州公路路网更加科学完善,以“高速公路为骨架、普通国省道公路为支撑、农村公路为依托”的市域公路网体系成功构建;公路养护质量不断向好,2016年,苏州作为苏南唯一的公路养护管理现代化示范市通过验收。2019年底,全市国省道公路技术状况评定指数达94.2,优良路率达98.9%,在全省处于领先水平。

同时,苏州公路部门深入开展普通国省道绿化与环境整治,整治目标全部完成,累计完成路域环境整治711公里、绿化整治566公里,出省通道绿化提升80公里,在今年全省第一次路域环境成效评价结果通报中位列前三。

“十三五”期间,苏州公路还秉承“创新养护”理念,在干线公路养护工程中采用了“安全、绿色、耐久”的预防性养护新技术,加大养护管理力度,降低了公路养护成本。

据介绍,在此次“国评”检测中,主要由多功能路况快速检测车按照检测路线,对5条线路的路面破损、路面平整度等情况开展连续自动化检测,并对周围路域环境进行全程拍摄。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇