1111.jpg
听94岁老兵讲述抗美援朝精神
2020-10-23 14:11:00  来源:苏州新闻网  
1
听新闻

本报记者王安琪本报通讯员陈永祥

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡……”岁月流逝,激情无减。昨日,已经94岁高龄的高文全仍用有力的声音唱响了这首歌。这首歌陪伴他度过了战火中的青春岁月,也给了他在天寒地冻的恶劣条件下作战的无限勇气。

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,高文全曾任志愿军二十七军79师237团二营四连连长,并在朝鲜作战期间荣获了三等功。在这场激烈的战争中,一批批爱国将领和英勇战士肝胆相照、浴血奋战。回顾那段硝烟弥漫的峥嵘岁月,像高文全一样的抗美援朝英雄,身上依然葆有奋战到底的不朽精神。

条件恶劣

凭借勇敢意志拼搏到底

回忆起抗美援朝,高文全老人感慨万千,在朝鲜的五次战役他全都参与过,也更深刻明白那段经历的艰辛和不易。“最终赢得胜利太不容易了!这当中有太多人的奉献和牺牲!”高老讲述,当年他们进入朝鲜作战,正值朝鲜12月的严寒,志愿军身上只穿着单薄的衣服,靠个人意志克服寒冷,但是装备却无法“克服”严寒,那时候我们“的枪都被冻住了,无法打出子弹。这种情况下,战士们只能靠手榴弹,以及个人的意志跟敌人血战。”

恶劣的自然环境和艰苦的生存条件时时刻刻威胁着战士们。除了寒冷,战士们“吃饭”同样是个大难题。高文全回忆,有一天清晨,他们的炊事班被敌军发现并遭到轰炸,伙房在炮弹中被夷平,炊事班长及几名炊事班战士都当场牺牲,在大家心痛之余,生存条件也更是雪上加霜。武器装备落后,战士们饥寒交迫,当时在这样的条件下却仍然可以歼灭敌军陆战第一师主要力量。在这群最可爱的人面前,没有完不成的任务。他们不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人,最终把“武装到牙齿”的敌人从鸭绿江打回三八线。

峥嵘岁月

烽火连天之中视死如归

因为战场条件有限,高文全所在的二十七军只能携带一个星期的口粮和弹药追击敌军。一个星期消耗殆尽后迅速回撤,再由二十六军奔赴前线继续抗击。为了躲避轰炸,高文全所在的军趁夜向后迅速转移,有一个排在最后面没能跟上部队,当时身为副连长的高文全,奉命带一个班的战士原地等待接应掉队的那个排。当“时情况很紧迫,还要担心敌军的轰炸。我们一直等到天亮都没有等到,只能奉命追上部队。而那个排,后来就再无消息。”说到这里,高文全感伤无语,那一夜对战友的等待,也是他一生中记忆最为深刻的片段。

在朝鲜的猛烈战火中,抗美援朝将士们都视死如归,永远回不来的战友有很多。天地英雄气,千秋尚凛然,高文全认为,正是中国人民志愿军以视死如归的大无畏英雄气概,保卫和平、反抗侵略、英勇作战,谱写了气壮山河的英雄赞歌,打出了中国国威和人民军队军威,打出了我们以弱胜强的民族自信。

初心未变

坚守抗美援朝老兵本色

在高文全家中的一个木盒里,装着抗美援朝朝鲜银质勋章、和平万岁抗美援朝纪念章……许多各式各样的徽章和证书,有些徽章已经褪色,但高老并不在意,“以前还有很多徽章,我都没有认真保存,有些早已丢失。”在高老看来,他们去战场拼搏,是军人的使命,是为了祖国和人民,无关个人荣誉。

如今,高文全已从原苏州市城市建设规划处退休多年。昨日市资源规划局相关领导前往高文全家中探访慰问,老人表达出对新时代建设的殷切期待:“任何时候,任何工作,都需要保持坚韧不拔的意志和吃苦耐劳的态度!”在高文全心中,虽然抗美援朝已过去70年,但身为一名抗美援朝老兵的家国情怀则不可磨灭。在无数次惊险的战斗中,无论是炮火连天的厮杀战场,还是跋山涉水的艰苦行军,又或是缺衣少食的生存状态,高文全心中百折不挠、奋斗到底的精神从未改变。他说,这也是弘扬伟大抗美援朝精神的最佳方式。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇