1111.jpg
碧水如兰、见江亲水,网络名人点赞“江海交汇第一湾”
2020-10-15 09:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(记者 柏丽娟 郭蓓 黄泽文)张家港湾,上起老沙码头,下至段山港,是长江奔流入海前最后一个大湾。10月14日下午,“‘苏’写美丽新篇章——网络名人看江苏”活动来到张家港湾,凭江远眺,在水天一色的诗意景色里,一幅多彩的江湾生态画卷正徐徐展开。

网络名人来到张家港湾

过去,张家港因水而生、依港而兴,张家港的成长离不开长江的赠与。但在推动临港产业繁荣发展的过程中,沿江生态保护形势严峻,12公里长的张家港湾,生产岸线占用了9公里。同时,也挤占了城市的“亲水空间”,“背靠长江难见江”成为了市民群众心头的一道坎。

网络名人点赞江湾生态

为彻底解决港城人民“临江不见江、近水难亲水”等问题,张家港通过“堤坡覆绿、还滩于江、植树造林”三大工程,集中力量打造了具有大江风貌的滨江亲水景观。另一方面,优化沿江产业布局,取消4平方公里规划产业用地,恢复生态用地功能。并将护漕港至太字圩港3公里未开发港口岸线重新定位为生态岸线,清理沿江161户禽畜养殖,拆除沿江低效码头企业20余家,清除违章建筑10万平方米,推动江滩湿地生态修复。如今,再行至江湾边,灯塔矗立,船只穿梭,听着远处的汽笛声,任江风拂面;夕阳西下,霞光满天,看江面披上彩衣,享渔舟唱晚……步步是景,处处是画,好不惬意。

“江苏城市论坛”平台主创,知名自媒体人夏利民站在刻有“张家港湾”大字的石头前,与江景合影。“张家港是县域经济的领头羊,一直排在百强县前列。实地看到,最美江滩、最美江堤、最美江湾、最美江村在这里展现的淋漓尽致。”夏利民说,在长江大保护的背景下,张家港湾体现了美丽江苏的环境之美和生态之美,更重要的还有精神内涵之美。

@巴松狼王 谈中华环保联合会核心理念

“长江是我们的母亲河,张家港地处母亲河的重要位置,我们特别希望看到在长江大保护的思想指导下,张家港越变越美。”作为绿色中国年度人物、中华环保联合会副主席,网络名人@巴松狼王 说起中华环保联合会秉承的“大中华、大环境、大联合”三大核心理念:“大中华指的是凡是有华人的地方,都是我们的工作力量。大环境是上至气候变化,下至污染防治,都是我们的工作范围。大联合就是为了保护环境,画最大的同心圆。”@巴松狼王 说,一定要在长江这样一个对中华民族有着特殊意义的地方,做好环境保护,再现一颗明珠。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇