1111.jpg
杨林船闸突破两个“千万” 船舶通过量同比增长62.43%
2020-10-13 10:36:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

杨林船闸再创新高:据苏州市航道管理处消息,今年截至10月9日,杨林船闸船舶通过量1229.6万总吨,同比增长62.43%;征收船舶过闸费1004.6万余元,同比增长55.55%。这是通航以来,杨林船闸年度过闸费征收首次突破千万元。

苏州市航道管理处介绍,杨林船闸自2016年2月试运行以来,有效改变了太仓港集疏运方式单一的现状,为大宗货物的运输提供了便捷、经济、可靠的内河水运条件。平时杨林船闸的过闸船舶以运输矿产建材类的货船为主,大多为太仓附近锚地如海门等地的短距离运输。

今年年初,杨林船闸受新冠疫情影响,船舶流量一度减少。随着疫情得到有效控制,复工复产持续推进。为保障水上“生命线”安全畅通,抓好重点物资水上运输,杨林船闸管理处着力提高窗口工作人员的服务水平,鼓励过闸船舶使用“新版水上ETC”办理过闸手续,减少上岸避免人流密集,提高过闸效率,同时运用智慧系统,科学调度过闸船舶,在确保船舶航行安全的前提下,加快了船舶过闸速度。

随着船舶通过流量不断攀升,今年以来,杨林船闸已累计开放5934闸次,放行各类单机船33196艘次(船队1拖),同比增长31.07%。其中,今年4月杨林船闸单月船舶通过量、货物通过总量创下历史新高,当月放行单机船4689艘、轮队1拖,船舶通过量达171.28万总吨,船舶日均通过量156艘次,同比增长40.54%。

目前,杨林船闸管理处秉承“船行江河情在杨林”服务理念,设置了一系列便民设施,为船民提供免费停泊、免费加水、免费应急药箱等服务,为船员和船企带去实实在在的便利。

记者 徐蕴海 见习记者 韩丽媛

标签:
责编:邵佳 崔欣
下一篇