1111.jpg
牵手顶尖学府 铸就合作典范
2020-08-14 13:58:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

苏州与清华大学合作紧密,目前清华在苏设立了13个载体,实现百余项重大关键技术成果转化——

机械系、环境学院、材料学院、物理系等院系的一系列产学研项目落地;“新能源汽车”“智能汽车与车联网”等项目核心技术联合攻关,取得实质性进展……作为国内顶尖学府,清华大学与苏州的深入合作已有15载。

多年来,双方在转化科技成果、打造研发载体平台、深化人才交流合作等方面取得显著成效,成为苏州与省外高校开展产学研合作的典范。

清华大学校长邱勇多次表示,苏州是与清华开展校地合作最好的城市。

共建新型研发载体,探索合作新机制

“2011年,清华大学百年华诞。清华强化工科服务行业、促进成果转化,派出机构开启了新的探索,从以往的综合性研究机构向特定行业方向转变。”清华大学苏州汽车研究院(吴江)科技发展部部长赵峰博士告诉记者,2011年7月,清华大学和苏州共建的清华大学苏州汽车研究院(以下简称“清华汽研院”)正式成立,这是清华大学第一所面向行业的专业化派出研究院。清华汽研院在苏设立吴江区、相城区两个基地,致力于汽车应用技术研发、科技成果转化和高新技术企业孵化。

清华汽研院以平台为依托,不断探索政产学研资协同创新、服务经济的新模式、新机制。区别于高校及传统科研机构,清华汽研院不仅聚焦技术创新,更注重解决从需求到技术、技术到产品、产品到商业化的一系列问题,确立了“由需求定义产品,由产品选择技术”的创新路线,缩短研发时间,减少企业投入。对高校、科研院所的原创技术,进行技术集成、二次开发和中试验证,以市场需求的产品技术方案为输出,构建与产业界深度融合、协同创新的机制,共组团队、共同攻坚。近年来,每年完成企业联合或委托开发项目100余项,其中,与国内一家车企合作开发电动汽车,从共同参与产品策划、设计,到最终产品下线投放市场,仅用15个月时间。

为推动科技成果快速产业化,清华汽研院在成立之初就创新“科技金融”,以灵活的市场化机制,利用4000万元的“种子”资金撬动20亿元的社会资本,成立了专注汽车行业的创投基金。投资2亿元于2015年建立的汽车动力系统检测中心,采用多元化投入的混合所有制模式,服务能力及质量达到国际先进水平,2019年营收达到1.5亿元。

引领产业升级,助力绿色发展

当前,汽车产业正经历一场百年未遇的重大转型与变革,电动化、智能化、网联化、共享化已成趋势,发展新能源汽车已上升为国家战略。

清华汽研院聚焦“绿色、智能、网联”三大主题,以新能源、智能网联、绿色低碳为重点方向,推动技术产品化、产品产业化,累计申请专利609项,授权专利353项。技术来源中,清华大学、清华汽研院、海外技术各占三分之一。近年来,清华汽研院重点培育新能源动力、智能控制、环境感知、驾驶监控与疲劳预警系统等具有引领性和示范效应的项目,形成一批占据市场主导地位的拳头产品。

作为清华汽研院成立后第一批孵化的企业,苏州绿控传动有限公司主要产品是新能源汽车的动力总成系统,原始技术来自清华,创业团队为清华毕业生。历时3年,绿控传动率先推出了国内首个用于插电式混合动力客车的同轴并联式混合动力系统,打破国外公司垄断,为国内40余家客车企业、20余家卡车企业批量供货,并在国内超过300个城市的4万辆新能源车上示范运营,累计运营里程超过100亿公里,年销售额超6亿元。

清华苏州环境创新研究院(以下简称“环境院”)是苏州与清华大学产学研合作的又一里程碑。2017年揭牌以来,环境院围绕水、固废与场地修复等环境领域共引进22支高水平研发团队与1个院士创新站,逐渐成为环境高端人才聚集的新高地。目前,环境院已申请新的知识产权235项,其中专利申请122项;已孵化成立21家产业化公司,2019年度合同营收总额2.85亿元。

实施创新行动计划,打造合作新范本

苏州与清华大学的合作,时间长、形式多、内涵深。2005年,院地双方签署关于加强全面合作的协议。双方合作不断加深,清华大学目前在苏设立的各类载体有13个,相继建成清华汽研院、环境院等重大载体,以及隆力奇生物科技联合研究所、华恒智能化自动焊接技术装备研究所等十多家实验室和研究中心,实现OLED、高铁智能客服系统等100多项重大关键技术的成果转化。

苏州还与清华启迪控股、清控科创等清华参股、控股企业深入合作,以建设新型孵化器为突破口,服务科创企业。作为启迪控股在京外发展的首个异地园区,昆山启迪科技园十多年来已累计孵化服务上市及挂牌企业共9家,包括泽璟制药、天瑞仪器、维信诺等企业,近年来还培育出清陶发展、希盟自动化、湛清环保、东玄基因、诺存微电子等潜在“独角兽”企业群。

特别是2015年,苏州与清华大学的合作开启了新篇章。双方签署《苏州市—清华大学创新行动计划合作协议》,启动“苏州—清华创新引领行动专项”。专项聚焦引领产业高端发展的关键领域和关键技术,对纳入专项的项目在科技条件支持、团队工作业绩认定、科研成果转化激励等方面给予政策支持,努力将清华的先进成果写在产业上、写在企业上。2016年以来,首轮共立项44项,共申请发明专利98项,获得发明专利32项。相关科研成果,促进苏州易维讯信息科技、朗润医疗等企业分别新增效益上亿元。

市科技局相关负责人介绍,为推进与清华大学开展全方位、多层次的深度科技合作与交流,目前院地双方正抓紧启动第二轮“苏州—清华创新引领行动专项”,从完善组织机构、突出聚焦和引领、强化分类管理等方面创新运行模式和机制,进而真正将专项打造成校地合作的全新范本。□苏报记者张晓亮苏报通讯员皋德宇

标签:清华;合作新机制;共建
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇