1.jpg
青年作家郭爽携新书《我愿意学习发抖》做客苏州诚品书店
2020-07-26 09:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网苏州讯7月25日,华文世界电影小说奖首奖得主郭爽携非虚构作品《我愿意学习发抖》做客苏州诚品书店,和上海人民出版社·世纪文景编辑朱艺星共同分享新书背后的故事。

《我愿意学习发抖》是青年作家郭爽由外及内探索心灵和童年的旅程之作。在2019年诚品阅读职人大赏中,郭爽凭借此书获得大陆“年度最期待作家”。全书以《格林童话》为主题,带领读者踏上一个有关于童话的旅途。

1984年出生的郭爽从厦门大学中文系毕业后前往广州工作近10年,行业的衰退曾让她对未来感到迷惘。她引用但丁在《神曲》中的一句话来描述当时的感受:“在人生的中途,我发现我已经迷失了正路,走进了一座幽暗的森林。”后来,在从传统新闻人转向现代写作者的过程中,郭爽越来越坚定,自己依旧要做内容。但在提笔写作时,免不了要问自己一个问题:“我到底是谁?”

因此,郭爽选择从童年记忆中的《格林童话》起程,去探访童话的起源地。在一个多月里她去了德国的相关景点,访问了许许多多的人和事,以直抵人心的文字记叙下这段生命之旅,将自己和读者拉回童年,重寻自我。

与目前出版的大多数旅行散文不太相同,郭爽在书中不只描写人在异域的观感、猎奇,而是深入普通德国人的家庭和童年故事。郭爽认为,童话是真正“勇敢的”,其中蕴藏着很多人类共通的古老真理。书中的10个异乡人故事也与童话有关。有小镇女性在婚姻、生育、劳作日常之外,残余理想的挣扎;有见证彼此三十年成长与痛苦的两个童年伙伴的故事;有心怀艺术梦的小镇父子故事……

写德国人的故事与我们有什么关系?“看似在写别人的东西,永远都是写跟我们有关的东西。”在郭爽看来,从他人的故事中可以反观自己的生命体验,获得生活的真意,克服人生的难题。

特蕾莎是该书的第一个故事主角。德国之旅中,郭爽有感于民宿女主人特蕾莎的遭遇,进而想要写下她的故事。“我感受到特蕾莎的一生,她领着我在这个小城里面走的时候,她把她最熟悉的一切毫无保留地介绍给我,她一生最骄傲的是什么?她作为一名女性的痛苦或者家庭等等。”郭爽说,彼此有了很深的信任后,才会愿意分享人生困难和故事。虽然和特蕾莎是不同国度的人,但在那一刻她懂了你,给予正向的反馈,就形成了一股流动的能量,导致我可以把它写下去。

除了小镇女性在婚姻、生育、劳作日常之外,残余理想的挣扎,郭爽在《我愿意学习发抖》里一共讲述了十个故事。有500年家族女继承人的悲欣;有心怀艺术梦的小镇父子故事;有退休的女幼儿园老师的远东之旅;有开烤肉铺的土耳其人的异乡生活;有一个男孩性别身份的艰难自我探寻;有两代学者在幻想文学中听到的魔笛之音;有画家从内蒙古到柏林的故事;有“二战”中被迫远离故土的娜佳对战争与童年的记忆……

对于很多作家来说,童年是一生的宝藏,是写作的原点。《我愿意学习发抖》是一部向童年和内在自我做探访的作品。活动最后,有读者向郭爽提问,童年对作者有什么特殊的意义?郭爽表示,童年之所以那么重要,在于一个生命是全新的,要在那个阶段经历很多人生的第一次。从一个创作的角度,是一张白纸等待涂抹。“你只有向内看、向过去看,才会去思索什么决定了你成为今天的自己。童年作为一个情感基点是最饱满的。”(顾婷)

标签:郭爽;故事;童话
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇