1.jpg
给力!苏州斩获32项中国专利奖
2020-07-21 20:38:00  来源:看苏州移动端  
1
听新闻

日前,国家知识产权局正式发布第二十一届中国专利奖获奖名单,苏州市斩获32个奖项,含外观设计金奖1个、专利银奖2个、专利优秀奖26个、外观设计优秀奖3个。苏州此次获奖数量继去年29项的历史最佳成绩之后再创新高,连续五年居全省首位,有力支撑了苏州相关产业高质量发展和企业“走出去”。

中国专利奖是我国专利领域的最高奖项,由国家知识产权局和世界知识产权组织(WIPO)共同组织评选,每年一届,在国际上具有广泛的影响力,获奖专利创新质量高、运用效益好、示范效应强。本届中国专利奖共评选出869个获奖项目,江苏省共获得113个奖项,苏州获奖数量占全国的3.68%、全省的28.32%。

值得关注的是,好孩子儿童用品有限公司的“儿童推车的车架(GB826)”项目荣获中国外观设计金奖,这也是该公司在中国专利奖评审活动中二度摘金。昆山工研院新型平板显示技术中心有限公司和江苏恒力化纤股份有限公司的2项专利项目获中国专利银奖,这是苏州市自2018年中国专利奖增设银奖以来的首次突破。

近年来,苏州市市场监管局加大力度培育高价值知识产权,突出知识产权助推实体经济发展的引擎作用。

一是宣传培训。加强专业团队建设,引入知识产权专业优质资源,为全市企业开展分类分层次的知识产权业务培训,努力营造创新氛围。

二是精准培育。组织实施省、市高价值专利培育计划,开展市优秀专利奖评选等,鼓励企业、高校院所充分利用专利信息数据,提升专利撰写质量,做好专利布局,将知识产权工作纳入创新工作全流程,提升创新效能。

三是政策引导。积极争取上级政策支持,辅导和甄选企业争取国家、省专利奖、发明人奖,截至目前全市累计322项专利获奖。通过政策激励引导,引导企业重视知识产权工作,加大知识产权投入,加强创新技术引领,促进全市专利创造运用高质量发展。

【时政专稿 文/ 顾正华、通讯员:谭善华】

标签:苏州市;专利奖;知识产权
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇