1.jpg
苏州供电:全面迎站梅汛 确保供电安全可靠
2020-07-16 17:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

7月15日,国网苏州供电公司光福供电所党员服务队冒着暴雨来到太湖渔港村西圩排涝站,对站内低压用电设备和站外分支箱进行用电巡视检查,确保泵站汛期排涝用电稳定可靠。这不仅是国网苏州供电公司针对低洼积水隐患严重区域开展专项防汛治理工作,同样也是苏州供电公司全方位应对汛情的缩影。

受强降雨和上游来水影响,苏州市主要河湖水位持续上涨, 至7月15日17时,太湖平均水位已涨至4.51米,连续19天超警,大运河水位累计15天超警,按照《苏州市防汛防旱应急预案》规定,7月15日18时起,苏州市防汛应急响应至II级。

形势紧急,考验迫在眉睫。国网苏州供电公司严格贯彻国家电网公司防汛部署,于7月6日正式启动防汛应急响应,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全面落实启动防汛准备工作,修订太湖行洪区保供电等专项应急预案,排查低洼变电站供电范围内的医院、铁路等重要用户,完成变电站水井清淤、输电设备基础加固、配电变压器基础抬升等防汛措施,切实保障强降雨期间电网安全稳定运行。

未雨绸缪,保障客户用电可靠

“中央储备粮苏州直属库目前运行正常,无积水情况,变压器预防性实验正常开展,已督促用户补充抽水泵、编织袋、雨具等防汛物资!”7月16日,国网苏州市吴江区供电公司防汛保电工作人员沈国强、周振华正在汇报工作进度,根据工作任务单,他们已完成负责区域储备粮库的用电安全检查。

“城头路路口防汛抽水的发动机出现故障了,急需临时装表,这么大雨可不能耽搁,带上装备马上跟我走!”7月15日,胥口供电所值班员周荣明在接到胥口镇政府防汛指挥部抢修电话后,和抢修同事驱车前往事故地点。顶着瓢泼大雨,不到半小时功夫,临时电表通电,发动机故障也被排除,排水泵的出口水“哗哗哗”不断地向外围排出。

据悉,苏州供电公司始终保持与苏州市防汛指挥部、气象局等部门的沟通,密切关注气象部门发布的灾害预报,开展重要、重点客户24小时负荷监测分析,开展防汛泵站、水闸等防洪客户用电检查1549户,利用电话、微信、“网上国网”APP等渠道向防汛泵站、排涝站等发布用电安全风险提示,指导客户做好防范措施和应急准备,协助做好供电保障服务。

夯实基础,提升防汛实战能力

“这里还要筑高20公分才行,另外把抽水泵打开!”7月15日9时30分,在220千伏沧浪变电站门口,苏州供电公司变电运维室西南片区班长李崭然和2名班员正在处理暴雨过后低洼地势下的积水,防止积水漫入变电站设备区。按照变电站防汛应急预案要求,他们一共使用了5528个防汛沙袋,筑起了60厘米高的防汛墙,并在站内场地布置好2台4寸应急抽水泵。同时,变电站恢复两人一班的现场24小时值守模式,时刻关注站内防汛设施的完备情况。

在10公里外的变电站“3合1”智能监控中心,工作人员轻击鼠标,就能利用远程监控设备对变电站进行巡视,实时掌握变电站所内部装置运行工况,并利用智能辅助系统监测站内水位、水泵运行状况,保障变电站汛期安全运行。

“老市河闸站因外部线路故障失电,现已完成应急电源接入,一切正常,水泵机组可以启动排水!”7月3日,苏州相城供电服务中心综合服务班经理邵烨楠在老市河闸站组织队员开展防台防汛应急演练。在演练现场,通过模拟老市河闸站外部电源故障,抢修人员利用应急发电车迅速完成应急电源的安全接入,第一时间恢复闸站的水泵用电。

据了解,自5月以来,苏州供电公司已补充移动排水泵车、无人机照明、防水挡板等防汛物资8000余套,加固电力设备防汛设施102处,建成投运防汛项目18项,开展各级防汛演习8次,在全市成立防汛应急队伍85支、1738人,可随时处置各类突发故障,并为广大市民提供24小时电力抢修服务,确保电力可靠供应。(杨小明 顾晓文 刘晶晶 黄飞英 谢鹏)

标签:客户用电;未雨绸缪;防汛
责编:戚阜生 崔欣
下一篇