1.jpg
吴江九里桥村:以“绣花功夫”提升人居环境 擦亮百姓幸福底色
2020-07-16 08:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网苏州讯(记者 张珺)宽阔的沥青路,优美的景观绿化带,满墙的各类彩绘,古色古香的石砌河驳岸……漫步在苏州市吴江区桃源镇九里桥村,给人一种村在林中、道在绿中、房在园中、人在景中的美妙感觉。让人不惊感叹,一个村级年收入不足250万元的“经济薄弱村”,居然能有这么高的幸福获得感。而这离不开该村对人居环境整治的深耕细作。

近年来,九里桥村“量体裁衣”另辟蹊径,没有大拆大建,而是下足“绣花”功夫开展整治,在保留原生态风貌的基础上,因地制宜扮靓村庄环境,留住美丽乡愁。自吴江开展农村人居环境整治工作以来,九里桥村已连续5次被评为“红榜村”,成为全区各村人居环境整治的学习标杆。

“以前这里都是窄泥路,坑坑洼洼的,很不好走,现在不仅加宽硬化了,路两边还进行了绿化改造,装上了太阳能路灯。大家都喜欢到这里沿着河散散步,欣赏家门口的风景。”横港自然村村民钱惠明笑着告诉记者。基础设施、景观配套的大幅提升,让村民的生活环境焕然一新。而“硬件”改善带来的幸福感和获得感,也增强了村民的自觉性和主动性,使得他们更愿意参与和配合人居环境整治工作,共同建设美丽家园。“村里这么美,谁忍心去破坏呢?”一句简单的话语道出了大多数村民的心声。如今的九里桥村,房前屋后不再乱堆乱放,鸡鸭等禽类拉网圈养,每家每户门口都放置了分类垃圾桶。横港、李家湾、鸭来浜三个自然村也成为了三星级康居乡村。

“人居环境整治成果必须要惠及每一位村民”。这是九里桥村党总支书记孙建明一直坚守的信念。“我们不仅要看到问题,更要收集问题并全力解决,向村民交上一张满意答卷。”孙建明说。今年69岁的沈大毛,家住九里桥村汪家港自然村,因双腿残疾无法正常劳动,膝下又无儿女,一直靠着低保维持生计。拮据的生活使得沈大毛无力承担房屋修缮的支出,住了40多年的土瓦房一到雨天就漏水,没有硬化的室内地面随之变得泥泞不堪,给本就行动不便的他造成不小的困扰。在人居环境整治的过程中,考虑到村内还有几名低保户和沈大毛一样居住环境简陋,九里桥村两委决定帮助他们重建居所。土瓦换成琉璃瓦不怕再漏雨,水泥浇筑的地面让轮椅行动起来更加方便,新的冲水马桶、淋浴设备使用起来也更顺手。看着新家的一切,沈大毛乐得合不拢嘴:“真的是太感谢村里面了,从来没有住得这么舒心过。”

更令人欣喜的是,人居环境好了,不仅提升了老百姓的幸福指数,也给九里桥村带来了新的发展契机。据介绍,接下来,另外四个自然村也将逐步打造成为三星级康居乡村,继而将沿古运河的七个村落串联,开发乡村休闲旅游线路,把生态资源优势转化为经济优势,带动村民增收致富。

“栽好梧桐树自有凤凰来。目前,已有几位投资者向我们表达了想要过来成立工作室的意愿。这里优质的生态、诗意的乡村韵味以及深厚的文化底蕴都深深地吸引着他们。”孙建明说。接下来,九里桥村将整村推进三星级,另外九个自然村将全部建成三星级。随着人居环境整治工作成效的逐步显现,相信九里桥村的明天很值得期待,九里桥村百姓也将在奔赴全面小康的路上留下一道美丽的风景线。

标签:人居环境;整治;大毛
责编:刘洁 崔欣
下一篇