1.jpg
央媒聚焦苏州5G赋能智慧交通建设 高铁新城成焦点
2020-07-15 22:04:00  来源:引力播移动端  
1
听新闻

苏州高铁新城即将为市民提供无人小巴体验线路的消息甚嚣尘上,引来各路媒体关注。7月14日,“5G赋能智慧交通”媒体行苏州活动走进苏州高铁新城5G智能网联先导区,来自新华社、人民网、中新社等国家级媒体,通过实地采访体验,深入了解由苏州移动参与建设的首个省级车联网先导区。

无人小巴上路开跑的高铁新城智能网联先导区一期项目,总里程双向8.4公里,是苏州布局ITS智能交通世界大会打造的样板工程,中国移动(上海)产业研究院和苏州移动深度参与高铁新城5G智能网联先导区建设,实现了落地侧5G超视距透视、红绿灯消息推送、路口行人防碰提醒等5G+车路协同应用的落地。

据中国移动(上海)产业研究院智慧交通产品部技术专家王宇欣介绍,高铁新城智能网联先导区一期项目全面应用中国移动(上海)产业研究院自研的5G车路协同与5G北斗高精度定位平台两大核心能力,实现国内基于5G无线空口(UU)的车路协同多业务验证首秀,打造真正基于5G的车联网应用场景落地。此外,中国移动(上海)产业研究院还与苏州移动联合组建5G联合创新中心及智能网联融合应用测试基地,实现5G道路测试场升级,推动产业应用落地运营。

智能驾驶产业是相城区重点发展的“六大未来产业”之一,高铁新城的先发优势明显。短短两年,高铁新城已快速集聚智能驾驶关联企业39家,覆盖智能车辆、汽车交互、技术支撑等大类,涉及30余个产业链细分领域,涌现出Momenta、智加科技、一汽挚途、禾多科技、仙途智能等一批头部企业。据悉,2020年,高铁新城将完成27.5公里的智能网联道路改造、多种低速小车的应用场景商用和Robo-taxi场景的试商用。

2018年以来,苏州全市车联网建设投入达到2亿元,2019年获批首个省级车联网先导区,形成了苏州工业园区、相城区、常熟市协同发展、各具特色的态势。苏州移动依托5G联合创新中心,协同中国移动上海产业研究院、中国移动云能力中心,联合苏州金龙、Momenta、智加、华砺智行等产业链生态伙伴借助高铁新城智能网联汽车道路测试示范区一期项目建设,实现单点突破,锻造5G车联网领域“道路智能网联改造、平台搭建、应用场景落地”能力,助力高铁新城加快打造长三角智能网联示范区。

今年3月,国家发改委启动5G新基建车联网项目申报,依托上研院技术专项团队,苏州移动与中国移动(上海)产业研究院高效协同,成功完成《苏州5G车联网城市级验证与应用》项目书申报,双方开展了进一步的合作输出,实现在5G+智慧交通领域“由点到线”的跨越。

当天,媒体一行参观了长三角智能网联汽车产业示范区智控中心,在高铁新城智能网联汽车道路测试示范区一期项目进行了落地场景的体验。(苏报融媒记者 林琳 文/摄)

标签:智能网;苏州;先导区
责编:胡悦 崔欣
下一篇