1.jpg
青春筑梦 “就在苏州”
2020-07-14 15:55:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

2020年苏州市春季人才双选会吸引了众多高校毕业生来到现场(资料图片)。□记者 杭兴微 摄

沈楚,今年24岁,2017年毕业于本市一所高校。在校期间,她创办了苏州鹊踏枝文化传播公司,主要从事甜品设计。“新冠疫情发生以来,公司一度陷入困境。不过好消息是,我的项目经过评审,获得了人社部门20万元资助,其中首笔10万元已经到账!”昨天,她开心地对记者说:“目前已经接到部分因疫情积压的订单,我们将加快新品设计,尽快走上良性发展轨道。”

今年全国高校毕业生874万,同比增长4.8%;苏州籍高校毕业生2.84万,同比减少9.6%。本地应届毕业生数量绝对值虽有下降,但包括省内外来苏就业毕业生、往届未就业毕业生等在内,高校毕业生就业压力始终未减。面对突如其来的疫情,市人社部门在全省率先出台大学生就业创业支持政策,打造大学生就业创业“就在苏州”活力城市。今年1月至6月,全市5215家单位提供高校毕业生就业岗位8.14万个,岗位总量与去年同期基本持平;全市成功扶持900名大学生自主创业,共有5690人次大学生享受各类创业补贴1903.88万元。

疫情“拉长”择业周期

上半年端出8.14万个岗位

洪律是苏州农业职业技术学院建筑设计专业应届毕业生,受疫情影响,在求职过程中遇到了困难。今年4月初,市人才服务中心网站发布了2020年首批青年就业见习岗位,洪律试着给一家建筑装饰公司投了简历。“没想到,很快就接到了面试通知。”他告诉记者,经过面试,自己被录用了,现在公司吴江区苏州湾文化中心苏州大剧院项目工地见习,跟着带教老师“学手艺”。“从了解项目概况,到看施工图纸、熟悉施工工艺等,经过3个多月的见习,我学到了书本上没有的东西,提升了岗位实践能力,见习期满后打算留下来。”

洪律所在的苏州宇飞建筑装饰工程有限公司,是苏州市青年就业见习基地。该公司人力资源总监陈姝姝告诉记者,自2017年至今,公司已累计接纳二三十名高校应届毕业生参加就业见习,每名学员配备1名带教老师。见习过程中,公司会对学员的实际能力进行评估,录用率一般在60%至70%。

苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司2013年获批成为国家级青年就业见习基地,2018年、2019年分别接纳了681名、278名应届毕业生参加就业见习,录用人数分别为443人、206人。公司人力资源经理许春华告诉记者,今年来参加就业见习的应届毕业生共73人,公司为学员安排了“1对1”传帮带师傅,学员需参加企业文化培训和专业实操培训。

受疫情影响,往年春节开始启动的线下校园招聘、高校毕业生公益招聘专场等暂停了较长一段时间,加上公务员面试、事业单位招考延后等,导致大量岗位未释放,应届毕业生择业周期被迫拉长。为此,苏州市紧密结合实际,在托底帮扶困难高校毕业生就业、推进三年万名青年就业见习计划、支持提供创业培训引导服务等方面,全方位推进高校毕业生就业创业。

市人才服务中心毕业生就业指导科科长顾秋嵩介绍,苏州市已连续12年将“组织提供应届高校毕业生就业岗位10万个”列入政府实事项目。采取线上与线下相结合的方式充分挖掘就业岗位,确保高校毕业生就业形势总体稳定。

记者了解到,目前,全市共有青年就业见习基地791家,今年1月至6月共提供见习岗位9425个,同比增长230%,参加就业见习1894人,同比增长147.26%。2018年至今年6月底,全市共提供见习岗位18156个,参加就业见习7288人。

今年2月,苏州市在全省率先启动2020年“相约苏州·同战疫情”线上校园引才招聘会,短短3个月,全市共有867家企事业单位参会,提供岗位1.3万余个,招聘岗位通过全国百余所高校就业网站或微信平台发布,共有6288名高校毕业生完成注册,通过平台投递简历7848份。今年2月至3月,市人才服务中心推出9期高校毕业生线上招聘活动,共有1115家次单位提供岗位2.1万个次。4月20日线下高校毕业生公益专场恢复,每周一仍定期举办。

全过程扶持全方位赋能

3年引领7009名大学生创业

费玥畯,21岁,丹阳人,苏州经贸职业技术学院计算机应用专业应届毕业生。在校期间,费玥畯和几名同学一起创办了全糖文化传媒有限公司,主要从事短视频拍摄、制作等,上个月刚领营业执照,注册地在高新区学府路大学生创业园。丁闯,22岁,连云港人,苏州农业职业技术学院环境工程专业应届毕业生。在校期间,他创办了苏州酵工坊生物科技有限公司,项目通过添加酵素菌剂,将社区厨余垃圾转化为有机肥料。

今年5月苏州市出台的《关于建设劳动者就业创业首选城市的工作意见》,将创业政策扶持对象扩延至在苏累计缴纳社保满3年或在苏创业吸纳5人以上就业的外地户籍创业人员,符合条件的创业者开办实体,开业补贴标准提高至1万元。上个月有12名应届、往届创业大学生申请开业补贴,费玥畯和丁闯名列其中。

市就管中心创业指导科科长盛江华介绍,目前市人社部门牵头出台的促进大学生创业政策共12项,分补贴类、融资类、项目类,涵盖大学生创业全过程。2017年至2019年,全市共引领大学生创业7009人,创办经济实体6708个,累计带动就业32242人,享受大学生创业政策17832人次,政策补贴金额2.49亿元。2014年至2019年,苏州市共有360个项目被评为江苏省大学生优秀创业项目,其中在校生项目102个,占28.33%。

沈楚获得的20万元,属于创业大赛优秀项目资助。市就管中心大学生创业服务科副科长刘东玉介绍,参加市级以上创业大赛并获奖的优秀项目,在市区(姑苏区、高新区)完成商事登记,并运营满6个月以上,即可申请该资助,资助资金最高30万元。去年有11个项目首次获得80万元资助,今年又有11个项目获得170万元资助。2017年至2019年,苏州市已累计为9家企业发放天使投资奖励资金403万元,今年有6家企业申报,本月底将进行评审。此外,苏州市2019年度省大学生优秀创业项目备案共85个项目,每个项目奖励10万元。目前首笔奖励425万元已发放到位,缓解了疫情给部分大学生创业项目带来的资金压力。

目前,32所在苏高校已全部建立高校就业创业指导站。为进一步推动大学生创业,苏州市在原有创业孵化基地建设的基础上,建设大学生创业园和校园大学生创业孵化基地,鼓励各高校为大学生提供创业孵化场地。18家校园载体已被认定为“苏州市校园大学生创业孵化基地”,其中9家为“苏州市大学生创业园”,5家为“江苏省创业孵化示范基地大学生创业园”。此外,苏州市还组建市创业导师团,疫情期间专门推出“创业导师线上问诊”公益咨询平台,为创业大学生“一对一”提供专业指导。

改变延续几十年的流程

先落户后就业,手续办理更便捷

苏大每届毕业生有近一半在苏州就业,5月起实施的苏州人才落户新政是毕业生关注的热点。近日,苏州各大人才服务机构走进苏大校园,开设“移动人才服务站”,为毕业生提供人才政策宣讲、落户手续办理等服务,吸引了许多毕业生。“先落户后就业”、在苏就业创业补贴政策、毕业生档案转移及就业协议备案等,是毕业生咨询最多的问题。苏大药理学专业应届博士研究生王明梅是安徽亳州人,当天在工作人员的指导下,顺利办理了应届毕业生“先落户后就业”手续。她对记者说:“在苏州求学的这几年,已被这座城市深深吸引,毕业后打算留在苏州工作。自己符合先落户后就业的条件,梦想成真,非常开心。”

市人才服务中心副主任薛薇介绍,人才落户新政进一步拓宽了高校毕业生落户渠道,取得全日制本科及以上学历并获相应学位的高校毕业生可办理先落户、后就业手续。5月1日至7月10日,全市各级公共就业和人才服务机构累计收到个人和单位正式落户申请34548人次。其中,有来苏就业意愿,按规定办理先落户的个人申请为21276人次,占61.6%。从学历分布看,本科及以上学历申请人数为25268人次,占73%。其中,博士157人次,占申请总数0.45%。硕士3334人次,占9.65%,本科21777人次,占63.03%。从年龄层次看,35周岁以下的申请人数为30013人次,占86.9%。

记者了解到,毕业生落户,除可按人才落户政策办理手续外,还可按毕业生接收政策办理手续。根据今年3月发布的《苏州市优化营商环境创新行动2020》,市人才服务中心本月将取消已延续几十年的应届高校毕业生就业协议审核手续和报到手续,高校毕业生可通过网站申请办理落户、异地就业、档案转接收等手续,应届毕业生就业手续实现全流程“不见面”办理。

□苏报记者邵群

标签:择业;苏州市;拉长
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇