1.jpg
中考开考,姑苏警方奉上安全攻略干货满满
2020-07-13 20:55:00  来源:引力播移动端  
1
听新闻

高考刚刚告一段落,中考紧接着拉开序幕。今天(7月13日)开始,苏城进入“中考时间”。苏州市公安局姑苏分局采用新闻通气会的形式,向市民介绍姑苏区各中考考点周边交通管制措施,以及警方中考安保服务保障举措,同时向考生家长发布送考提醒。

2020年苏州市初中毕业暨升学考试于7月13日至15日进行,历时三天,姑苏区设有12个考点。与高考相比,中考考点更多、考生人数更多、涉及道路更多,且部分考点校门附近交通较为拥挤。姑苏公安分局根据各考点实际情况,充分发挥“所队一体化”运作优势,按照“一考点一方案”的原则制定安保方案,确保道路交通畅通有序、快速响应考生求助,确保送考车辆正常通行、考生顺利入场考试。

(1)姑苏区中考考点及周边交通管制措施

在中考开始之前,考点属地交警中队已对考点周边道路交通情况进行疏导,提前对考点周边违停车辆进行清障,确保考点周边道路秩序畅通。考试期间,交通管制区域禁止汽车(公交车除外)通行,电动自行车下车推行,禁止鸣号,确保考试期间考场周围的安静,杜绝噪声对考生造成影响,同时安排清障车辆在考点周边待命,确保考点周围道路畅通。开考后,属地交警中队根据道路交通流量情况采取对应措施,保障考点周边秩序。各考点地址及相关交通管制措施具体如下:

1、金阊实验中学:

位于姑苏区陆步桥街8号。陆步桥街(虎殿路口至藕前路口)禁止通行。

2、彩香中学:

位于姑苏区三香路163号,考生进场出场时段双虹路禁止从三香路由北向南驶入。

3、苏州市第十六中学:

位于姑苏区养育巷慕家花园11号,近儿童医院(就医人员车辆流量较大)。

4、草桥中学:

位于姑苏区江星路555号,近城北公路(城北公路正在施工中)。

5、景范中学:

位于姑苏区人民路范庄前32号,考生进场出场时段,范庄前将采取临时交通管控措施。

6、苏州市第一初级中学:

位于姑苏区南显子巷18号,近临顿路(临顿路轨交六号线施工中)。

7、平江中学:

位于姑苏区东环路1555号。三新路(东环路至永林新村二区路段)将采取临时交通管控措施。

8、南环实验中学:

位于姑苏区锦南巷88号,近南环新村。

9、田家炳中学:

位于姑苏区解放东路88号,近解放路(解放路路段段有施工)。

10、立达中学:

位于姑苏区长吴路99号,周边居民区较多。

11、胥江实验中学:

位于姑苏区劳动路1105号,金品巷(双元路至劳动路路段)将采取临时交通管控措施。

12、振华中学:

位于姑苏区相王路78号,相王路十全街路口、相王路竹辉路路口,将对机动车采取临时交通管控措施。

(2)警方服务举措和安全提醒

中考来临之前,为确保学校及周边区域安全稳定,各考点属地派出所积极协同校方及相关部门,针对考点及周边区域进行了全方位的安全隐患检查,对考点周边的宾馆、饭店、商场、超市等场所进行了细致的走访排查,并组织警力上门告知考点周边施工工地、娱乐场所等,在考试期间控制各项活动,为考生营造一个良好的应考环境。同时,考点各属地派出所也加大警力投入,在考试期间强化考点周边的巡逻防控与应急处置,确保快速高效处置涉考警情,让考生及送考老师家长安全又安心。

以胥江实验中学为例,属地友新派出所开辟护考绿色通道:在发现、接到交通拥堵、证件遗忘等涉考求助,立即为困难考生提供应急通行便利,必要时由警务人员送至考场,帮助考生准点准时到达;实时关注管控周边道路交通状况,对发生故障或交通事故的送考车辆,协同交警中队第一时间介入处置,必要时帮助联系车辆转送学生。

据气象部门预报,中考第二天及第三天,我市有可能面临明显降雨天气。警方提醒须注意以下事项;

1、请考生及送考老师、家长预留充足时间、提前规划路线,避免因交通拥堵导致迟到,影响考生入场考生。请市民朋友提前了解考点设置及相关交通管制措施,避开送考高峰出行;途经考点附近应积极服从交警指挥与引导,自觉遵守交通法规,做到不占用道路资源、不随意停车下客,确保考点周边道路畅通,同时轻声快速通过,以免给考生带来影响。

2、送考应尽量“轻装上阵”,避免携带大量贵重物品,背包、拎包应置于胸前,手机、钥匙等不宜随意放置口袋内,谨防丢失或被盗;考生入场后,建议送考家长及时离开考点,尽量减少逗留时间,避免造成考点附近拥堵、影响考生入场。

3、当下正是文明城市建设的关键时期,关系苏州冲刺全国文明城市“五连冠”,请各位送考老师家长自觉杜绝电动自行车违法载人、闯红灯、停车越线、违法停车等不文明行为,骑行电动自行车主动佩戴安全头盔,确保平安赴考、平安归来。(苏报融媒记者 邹强/文 倪黎祥/摄)

标签:姑苏;考点;考生
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇