1.jpg
江苏城轨院士协同创新中心在苏州成立 为全国首家
2020-07-11 12:51:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

前天,江苏城市轨道交通产业院士协同创新中心在苏州揭牌成立,这是中国城市轨道交通行业的首家“院士协同创新中心”。该中心由江苏省土木建筑学会和苏州市轨道交通集团有限公司联合建立,苏州市科学技术协会联办,并由缪昌文、陈湘生两位院士领衔的专家团队提供技术支持。

相关资料显示,缪昌文为建筑材料专家,中国工程院院士,长期从事土木工程材料理论研究与工程技术应用研究;陈湘生是隧道与地下工程专家,中国工程院院士,长期从事地下工程控制地层变形技术的研发工作。

该中心成立后的工作计划目前有3个方面:指导编写苏州轨道交通“十四五”科技创新规划;围绕轨道交通行业重点、难点、热点问题进行研究攻关;推进新技术、新方案应用,推进轨道交通高效、高质量发展。

苏州轨道交通方面表示,该中心将按照“国家急需、国内一流”的要求,面向江苏经济社会发展重大需求,以城市轨道交通建设为基础,以机制体制改革为动力,推进协同创新,提升江苏省轨道交通人才、建设、运维三位一体的创新能力,促进科技与经济紧密结合,服务江苏轨道交通行业发展。该中心的成立运作,将为苏州市乃至江苏省轨道交通高质量发展提供强有力的支持。

该中心揭牌仪式结束后,当天举行了第一次学术研讨会。(记者  徐蕴海 实习生 罗天悦)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇