1.jpg
端午未到船先动 独墅湖上龙舟训练开始了
2020-05-25 13:22:00  来源:姑苏晚报  
1
听新闻

昨日,独墅湖上,洋太太们及其多支龙舟队,又开始紧张的训练,备战端午龙舟比赛。记者张健摄

本报讯(记者张黎丽)赛龙舟,吃粽子,这是中国传统佳节端午节的习俗。上周末,位于苏州工业园区独墅湖公园的龙舟训练基地再现热火朝天的景象。虽然离一年一度的苏州金鸡湖端午龙舟赛还有一个月的时间,但各支队伍已经早早地开始了赛前的训练。

昨天上午,记者来到独墅湖公园码头,朝湖面上望去,三支龙舟队正在湖面上训练。龙舟队员们顶着初夏的阳光,个个铆足了劲挥臂划桨。

苏州市驭浪水上运动俱乐部从2015年开始负责苏州金鸡湖端午龙舟赛的赛前训练工作,俱乐部负责人李力介绍,今年龙舟赛的训练从5月15日正式开始,这一周来,每天都有龙舟队积极前来训练,刚刚过去的这个周末就有十余支队伍前来训练,各支队伍都希望能以最好的状态参加比赛。

据了解,今年金鸡湖龙舟赛的报名队伍预计在50支左右,每支参赛队伍都可以通过提前预约前往龙舟训练基地进行训练。为此,苏州市驭浪水上运动俱乐部集结了15名优秀的龙舟教练组成教练团队,进行一对一的带队训练。开练前,俱乐部对所有的龙舟进行了维修、保养。训练现场,安全保障船也全程跟随。李力告诉记者,考虑到今年的新冠肺炎疫情,训练基地方面为了避免人群聚集,可预约的时间段从去年的6个增加到了10个。虽然整个团队的工作时间拉长了,但也将各支队伍的训练时间错开,尽可能地保障了健康安全。

来自苏州德威国际学校的黄蔼宁是白娘子队中的一员,她告诉记者,大家平时在东沙湖也有固定的龙舟训练,每周两至三次。对大家来说,其实并不是为了比赛而训练,而是已经把龙舟运动融入到了日常生活中,作为一个日常的体育锻炼方式。她们相信,享受比赛,就一定能有好的成绩。

“参赛队伍中有很多都是老牌参赛队伍,有一定的龙舟比赛经验,教练们更多的作用是把大家的竞技状态调整上来。对于今年新加入的队伍,第一节课则一般会在岸上进行教学,包括握桨姿势、如何登船、如何上岸以及一些必要的安全事项讲解。”李力表示,希望通过赛前的训练能让各支队伍的技术有所提高并达到最佳的竞技状态,在比赛中夺得好的成绩。

标签:训练;龙舟;龙舟队
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇