TIM图片20190916112322.jpg
国网苏创技术发布会暨首届高峰论坛重磅呈现
2019-11-27 17:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网苏州讯 (记者 张珺)11月27日,由国网电动汽车服务有限公司、中电联电动汽车与储能分会、苏州高新区管委会共同主办,国网智慧能源交通技术创新中心(苏州)有限公司(简称“国网苏创”)承办的技术发布会暨首届高峰论坛在苏州高新区举行。来自当地政府主管部门、国网苏创各股东单位、协会院所、平台运营商、车企、设备制造商代表,以及各类专家学者等200余人参加了会议。

  

  活动现场,国网苏创发布了“即插即用、无感支付”技术、V2G技术、光储充融合技术、大功率直流充电技术、港口岸电智慧能源系统等5项新技术,在提高充电设施全生命周期的经济性、能源设施利用效率、资源环境效应、降低能耗上实现了突破。

  其中,即插即充、无感支付技术是电动车辆通过开关充电插座内S2开关产生脉冲信号,依据VIN信息对PWM信号的占空比进行调制并发送至交流充电桩,交流充电桩对PWM信号进行解调以获得车辆VIN身份信息;V2G技术是通过双向充放电机实现储存电能上网,根据电网需求与电网开展双向互动。发挥动力电池储能特性,探索利用电动汽车参与调峰调频等新型商业模式。使用户在获得清洁绿色电力供应基础上,节省用户用能费用;大功率直流充电桩技术,国网苏创联合了国内相关企业,研发大功率充电关键设备和关键部件,包括大功率集群充电系统、大功率液冷充电枪、大功率充电弓系统等;光储充融合技术是通过直流母线DC Bus技术实现了系统效率最优化设计。通过EMS对储充系统进行监控,实现储能系统与充电系统的最优化策略运行;港口岸电智慧能源系统是围绕“岸、电、船“三项资源核心,面向行业用电服务产业链,构建了一套岸电运营服务体系。

  

  苏州创新中心成立一年来,在即插即充、V2G应用、大功率充电、光储充、移动船用能源站、网联终端接入模块等技术研发方面取得重大成果。截至目前,已累计申请发明专利17项,软件著作权8项,技术标准20项,储备关键知识产权20余项。分别和武汉理工大学、交通部智能交通研究院、江行等签订战略合作协议,与湖州供电公司、湖州交通局等单位共同组建“绿电”交通实验室,积极参与智能新能源船舶技术创新产业联盟、中国电力大数据创新联盟等行业协会工作。

  未来,国网苏创将从三方面开展工作,一是打造创新平台,聚焦智慧能源与智慧交通领域,研发基础性、前瞻性、战略性的新技术与新理论,积极主导和参与行业标准、国家标准、国际标准的制、修订,实现技术标准输出。二是打造服务平台,国网苏创致力于打造“产学研用、培训认证、检验检测、金融服务和生态孵化”的技术创新服务平台,通过整合高等院校、科研院所、科技中介机构及骨干企业等优势资源,面向企业技术创新共性需要提供公共服务。三是打造众创空间和产业型孵化器平台,从内部项目孵化起步,通过项目合作、高水平技术和团队引进、联合研发、联合共建等形式,推进创业企业商业落地和科技成果的良性转化。

  

  当天下午,电动汽车百人会秘书长、中国电力企业联合会、武汉理工大学、国网全球能源互联网研究院、中国电子科技集团、国电南瑞、雄安联行、蔚来汽车、小鹏汽车等企业代表等多方分别从产业、趋势等不同视角发表主题演讲,希望通过智慧能源和智慧交通线上线下联动的方式,达到智慧能源网、交通网、信息网“三网融合”,实现整个智慧交通和智能电网的互动。

  苏州高新区作为全国首批国家级高新区,近年来以苏南国家自主创新示范区核心区建设为契机,先后引进“大院大所”近百家,累计培育国家高新技术企业500多家,积累了厚实的创新家底。去年新兴产业产值占规模以上工业总产值比重达58.1%。在加快经济转型升级的过程中,高新区大力发展新能源汽车产业,以苏州科技城为核心,重点企业打造新能源汽车整车设计、制造、关键零部件产业园区,重点引进新能源汽车研发、设计、服务领域相关机构和企业,积累和整合产业技术和平台相关资源,着力打造以新能源汽车为核心的新经济产业模式。

标签:智慧;电动汽车;充电
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇