111.jpg
戴逸学术馆正式对外开放 将成体现常熟高质量发展水平的文化地标
2019-10-29 10:01:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

  苏报讯(驻常熟首席记者商中尧)经过3年筹建,一座充分体现常熟高质量发展水平的文化地标——戴逸学术馆昨天正式对外开放。此举旨在推动常熟文体旅高质量融合发展启动文化引擎。戴逸学术馆是集专题图书资料收集保管阅览功能、展示陈列宣传功能和清史研究学术交流、出版等多功能于一体的学术机构。

  戴逸先生出生于常熟、成长于常熟,深受常熟历史文化的熏陶,是我国著名史学家、清史泰斗,现任国家清史编纂委员会主任。70年来,戴逸先生刻苦勤奋,潜心于史学教育与研究,为新中国史学事业作出了重大贡献,取得了丰硕成果。

  2016年冬,戴逸先生表达了在家乡常熟建立清史南方研究中心的愿望,希望能将自己万余册藏书留在家乡,期待常熟社科研究领域能奇峰突起。经过3年的酝酿、筹建、设计、施工,戴逸学术馆于近日建设完成。

  戴逸学术馆位于常熟老城区中心,由有着百年历史的原常熟县立图书馆改建而成。戴逸先生将其命名为衣山楼。戴逸学术馆总建筑面积1300平方米,主楼一层为开放式阅览室,现存戴逸先生提供的藏书一万五千余册,还有个人档案资料、照片、手稿、清史编纂档案、书画等;主楼二层为“戴逸与清史纂修工程”专题展览陈列,分八个方面展示戴逸学术经历和重大研究成果;左右厢房辟有研究室、档案室及办公室等。

  戴逸学术馆将面向公众免费开放。建成开放后,学术馆将与常熟图书馆共同依托文旅部清史纂修与研究中心、中央文史研究馆、中国历史研究院和中国人民大学历史学院、清史研究所等国内学术机构的研究力量支撑,共同打造成面向全国的清史和戴逸学术思想研修基地。

  当天,由中央文史研究馆、中国人民大学和常熟市委、市政府共同举办的戴逸学术馆发展座谈会举行,国内研究清史的顶级专家围绕学术馆今后的发展献计献策。国家清史编纂委员会副主任马大正代表修史单位在常熟举行《修一部信史和良史——清史纂修工程简述》报告会,介绍了清史编纂过程。

标签:清史;学术;戴逸学术
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇