111.jpg
最美劳动者陈强 执法队长的“魔力”来自哪里?
2019-10-23 16:36:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

  

  陈强引导商户清理店外摆放的杂物。□记者王小兵摄

  人名物片

  本期最美劳动者:陈强(常熟市虞山街道综合执法局一中队中队长)

  推荐单位:常熟市城市管理局

  从业时间:10年

  作为常熟古城区的主干道,东门大街-引线街沿路建筑粉墙黛瓦、参差有序,各类商店鳞次栉比,一道优美的城市天际线,让常熟老城改造的风景在这里完美呈现。它的蜕变,得益于一场整治提升攻坚战。两年时间,近200个店铺的店招广告完成了“大洗牌”,风格统一、面貌一新的老街文化特色更浓、商业环境更好。带队开展整治提升行动的,正是虞山街道综合执法局一中队中队长陈强。

  “上级总把最棘手的任务交给他。他一到场,城市管理再难的问题,都能迎刃而解。”在兄弟们眼中,陈强就是有这样的“魔力”。奋战在城市管理一线20多年,他善于跟管理相对人立规矩、定标准,乐于跟管理相对人交朋友、换真心,用诚心和匠心,解开了“管”和“被管”这对“冤家”的“死结”,用管理智慧打造虞城全新的亮丽名片。

  以服务换人心

  两年攻坚还老街清朗空间

  2014年,常熟在老城区启动了户外广告整治行动。东门大街-引线街被列入首批整治试点。居民曹先生介绍,从前,这条街道店招五花八门,杂乱难看,有的店铺甚至把广告刷到了雪白的山墙上。有些已经松动老化的设施让人每次走过都担惊受怕,许多街坊觉得不舒服。“城管部门整治之后,真是大变样。”曹先生说。

  事实上,在行动开展之初,承担这项任务的一中队队员们对于能否啃下这块“硬骨头”心里都没底。而陈强深知,越是艰巨的工作,越容不得丝毫懈怠。

  对内,他组织谈心、开分析会,坚定大家完成任务的信心。对外,陈强每天随身携带日记本,到沿街200多家商户串门,从商户店招标牌存在哪些问题,到老板、员工,及其家属的个人情况,他事无巨细一一记录,空下来就翻看,为如何引导商户按照规范重新设置店招标牌想对策。了解到不少商户制作原先的店招花了不少心思,拆了重做担心不好看、没特点,陈强就请教专业设计人员,与商户一起研究设计新店招,尽可能让新店招更富有店铺特色和文化品位。看到有店铺正在装修或准备装修,他主动对接,避免商户因返工带来损失……经过2年努力,沿街店铺一一换上了规范的店招。

  在党员管理示范路创建过程中,连续两个多月,陈强从早到晚守在东门大街-引线街围着店铺转,发放告知书、讲明整改标准、深入细致说服引导、想方设法提供服务。陪商户的时间,总比陪家人多。不少商户反映玻璃橱窗上的广告纸揭掉后,留下了难看又难除的胶水痕迹。陈强试了很多方法,买来风油精、去胶剂一家家给他们清除,

  效果不理想,又尝试边喷水边清理,发现这招管用,便在全辖区推广,不少商户也纷纷搭手帮忙,不忘对陈强说句“你有心了”。

  陈强经常对队员说:“执法的过程,也是为群众服务的过程。”随着党员示范路的牌子在街头矗立,陈强和中队服务为民的良好形象也立于群众心中。

  讲法也讲情

  脏、乱、差区域大变样

  在同事们眼中,这位态度谦和、举止斯文的执法队长,总能圆满完成各种棘手的任务。他坚持“执法,讲法,也讲情”,每当队员执法管理中遇到阻力,他总是提醒:“让群众心服,是城市管理的钥匙。”

  2016年,常熟创建全国文明城市进入攻坚阶段。当时古城区的南门坛上是出了名的脏、乱、差区域,道路狭窄,人流量大,商户、摊贩占道经营、车辆乱停堵路、杂物随意堆放,甚至有商户把门前的公共道路“出租”给流动摊贩。“那个夏天,陈队长带我们全体队员冒着烈日高温,挨家挨户发放整治通知,一家一户说服动员,宣传法律法规知识。碰到忙着做生意不配合的,他利用下班后晚饭时间去和商户聊。有的店主总不露面,他连续三个月天天上门‘求偶遇’。”与陈强一同参与整治行动的队友季闻斌说道。

  陈强还会个别约谈商户商贩,对照执法队记录仪拍下的违法违规行为,依据法律法规,讲解这些行为违反了哪些规定。他还会站在执法对象角度劝说:“你们违法违规受处罚,影响生意、蒙受经济损失,在孩子心中也树立了坏榜样……”直到把管理对象说服。

  经过两个多月攻坚,堆在各店门口、街道边的杂物被彻底清除,占道经营现象随之消失,南门坛上变得整洁有序。为了杜绝“回潮”,陈强带领27名队员和26名保安人员牢牢“钉”在各岗位上。一年多时间里,他每天清晨5点上班、晚上7点下班,周六也在岗。商户和居民心里暗暗服了:“环境整洁、舒服,人人享受,有什么理由再添乱?”大家纷纷以行动支持。现在南门坛上已进入城市管理“精品工程”创建阶段。

  甘当跑腿人

  “真心付出,管理就不难”

  跟着陈强边走边谈,他遇到沿街商铺店主都会打声招呼、聊上几句;偶遇曾经的被管理对象在药店门口等着买药,陈强还主动要帮忙联系。陈强笑说:“很多时候‘不打不相识’,你真心实意为群众解难,城市管理再难也不难。”

  一中队队员殷健还记得,去年,常熟市的阁老坊、南门大街创建市容管理示范路,市民徐先生开的画廊店招不合规范,被要求整改。队员们先后去了好几次,徐先生迟迟没有动作,多催几次还发起了脾气,事情一度陷入僵局。陈强来到老人店里,和他慢慢聊。深入沟通后陈强了解到,徐先生并非不愿整改,而是不了解店招审批流程,而且由于刚刚动过大手术,身体状况又不允许他东奔西跑,因此有了抵触情绪。于是,陈强立即着手指导徐先生准备相关材料,帮忙“跑腿”好几个部门,短短3天就帮徐先生办好了手续,让徐先生没花力气就换好了新店招。为此,徐先生一定要赠送礼物致谢,被陈强谢绝了。

  陈强真情解难的事不胜枚举,被居民群众传为美谈,更让他成为大伙儿眼中不折不扣的城管标兵。□苏报记者肖辛

标签:商户;引导;小兵
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇