TIM图片20190916112322.jpg
家住枫桥,老人们幸福感有多强?
2019-10-21 15:57:00  来源:姑苏晚报  
1
听新闻

  家住枫桥,老人们是怎样的感受?日前,在2019年苏州高新区枫桥街道敬老月文艺演出上,辖区又一间新的日间照料中心建成,一批敬老爱老明星受到表彰,辖区老人们洋溢的幸福笑容就是最好的答案。

  “1+3+N”养老载体格局初具雏形

  当天,枫桥街道姚桥新苑日间照料中心揭牌,这是继杨木桥日间照料中心、康佳日间照料中心后,该街道投用的第三家日间照料中心。

  枫桥街道历来重视老龄事业。多年来,把为老服务作为头等民生大事来抓,该街道持续加大投入,加快载体建设,积极引导社会参与,先后成立的三家日间照料中心各有特色。2016年,杨木桥日间照料中心成立,中心建筑面积2304平方米,投资980万元,在具有餐厅、书画室、健身康复室等设施的中心里,辖区老人开启了养老新阶段。2017年,康佳日间照料中心成立,在提供助餐、助医、助洁等服务的同时,还增设助浴等服务,日益完善的设施和服务让辖区老人们开心地说,“有了‘第二个家’”。此次揭牌的姚桥新苑日间照料中心,探索医养融合新模式,以半失智失能、短期康复老人的喘息式护理服务为重点,为有需求的老人提供更加专业的服务。

  同时,今年底,辖区枫津日间照料服务站与社区卫生服务站互为融合,区域性养老服务中心建设也已提上日程,规划有150张以上床位的机构养老能力。截至目前,街道“1+3+N”养老载体格局,即1个区域性养老服务中心、3个大型日间照料中心、N 个小型日间照料服务站已初具雏形。

  在此基础上,该街道还引入了第三方专业社会组织,4年来,累计开展为老服务7415次,24万余人次,助餐服务7万人次。在加快载体建设的同时,居家上门、长护险等专业养老服务走入千家万户;社区书场、老年活动室等实现全覆盖;日常敬老爱老活动丰富多彩;助餐补贴等公益项目持续给力,辖区尊敬老人、关爱老人、赡养老人的氛围日益浓厚。

  普通居家养老服务员成耀眼明星

  当天的活动现场,一批慈善爱心企业、居家养老爱心服务员、“敬老爱老”模范家庭成为现场最耀眼的明星。

  “我其实没做什么。”手拿荣誉证书,居家养老爱心服务员钱雪珍一再说,“还要更努力些,让老人们更加满意。”事实上,从2017年10月成了一名居家爱心服务员以来,她干净利索的做事风格和认真诚恳的服务态度就给服务过的老人们留下了深刻的良好印象,此前也已多次荣获团队服务明星荣誉。

  和她一起,当天站在舞台正中央的还有朱江琴、方丽珍,在居家养老这个默默无闻的岗位上,她们用细心、耐心与爱心得到了辖区老人们一致的“好口碑“。

  “下一步,我们还将进一步完善载体建设,加快服务提档升级,在医养融合、“互联网+养老”等方面不断探索,提升养老服务水平和品质,着力解决老年人最关心、最直接、最现实的问题,不断增强广大老年人的获得感、成就感、幸福感。”枫桥街道相关负责人说。

  本报记者刘晓平

标签:养老;养老载体格局;雏形
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇