TIM图片20190916112322.jpg
苏州斜塘街道“头脑风暴”培训启航
2019-10-20 10:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月20日苏州讯 10月19日下午,苏州工业园区斜塘街道“筑梦新时代 斜塘新青年”领航、护航、启航班开班启动仪式在园区培训管理中心举行,约120人参加启动仪式。

  本次开设3个班,学员覆盖各社区、各单位、各条线。首期领航班的学员来自机关、事业单位、社区、公司党组织负责人,由28名学员组成;护航班的学员为机关、事业单位、社区的街道管理干部,由26名学员组成;启航班的学员来自机关、事业单位、社区的青年人才,由40名学员组成。

  

  据了解,该街道把青年人才队伍建设作为一项重要的政治任务来抓,先后开展了“青蓝工程”“头雁工程”,现在又组织举办了领航、护航和启航三个培训班,这是街道党工委对青年人才培养作出的有益探索和积极创新,街道党工委将以此次开班启动为抓手,积极探索、着力构建适合基层青年人才成长“活水长流”的培养机制,努力建设一支忠诚干净担当的高素质青年人才队伍,为园区加快建设国际知名的高科技产业园区贡献“斜塘力量”。

  园区党工委原副书记潘云官是园区建设最早一批见证者和先行者,拥有丰富的开发区建设理论基础和实践经验。潘云官用自已的亲身经历,与全体学员共同回望园区25年来沧海桑田的巨变。

  

  在书记论坛环节,斜塘街道党工委书记鲁晓辉为学员们作主题教育党课。他围绕“提高政治站位,深刻理解举办领航、护航、启航培训班的意义” “打造过硬队伍,自觉锤炼干事创业真本领”“牢记职责使命,以更加饱满的热情投身新征程”四个方面为大家上了生动一课,希望大家咬定目标不动摇,只争朝夕不懈怠,以新作为新业绩不断开创斜塘事业发展的新局面。随后,领航班的4名社区书记学员代表围绕党课主题,开展头脑风暴,就如何提高社区党组织的组织力和战斗力畅谈体会和思路。

  本期三个培训班分别由街道书记、主任、副书记担任班主任,他们以导师制的形式参与到培训中来,全过程参与跟踪,重点关注学员学习成长动态。培训班还采取学员自治、严格管理、从严治学、定期考核的模式,为学员们定制了个性化学员手册,通过采取积分制管理,对学员的课堂、实践、考核等通过集星反映,全程记录学习情况。

  

  本次培训课程设置不仅注重理论高度,更关注实际操作能力,除开设传统课堂授课外,针对三个班的学员情况,课程安排各有侧重、各具特点,并相应增加了情景演练、沙盘推演、标杆学习、自选赋能、结构研讨、精品阅读等特色环节,加强师生间互动、学员间互动,提升培训实效。

  本次培训还创新采用“行动学习法”模式,每个小组根据培训班提供的自选课题内容,结合培训所学开展课题调研,最终形成一批高质量的学习成果。本次培训不仅给学员们提供了一次科学、系统、全面的学习机会,更是给大家提供了一次学员之间相互熟悉、相互融合、共同提升的良好机会。(俞群花 张林)

标签:
责编:华诚 崔欣
下一篇