111.jpg
园区日均登记企业超60家 持续推动“一件事”改革引起全省关注
2019-09-25 14:22:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

  苏报讯(驻园区记者肖瑶)昨天下午,全省“一件事”改革优化政务服务现场推进会在苏州工业园区召开。

  会上传出消息,目前,园区日均登记企业60余家,全区市场主体总数逾13万家,其中企业8万余家,市场活力逐步激发。园区登记注册便利化改革被列入省推动“放管服”改革、商事制度改革等改革工作突出地区名单;优化境外投资“单一窗口”服务,“线上一个入口,线下一个窗口”的创新做法在全省推广。

  作为先行先试探索政务服务改革的地区之一,园区以率先试点相对集中行政许可权改革为契机,结合大部制改革,积极探索建立制度规范化、决策专业化和执法专门化的行政管理体系,以18个独立运行的部门承担开发区所有职能,构建“一枚印章管审批、一支队伍管执法、一个部门管市场、一个平台管信用、一张网络管服务”的基层政府治理架构,为“一件事”改革筑牢体制基础。

  针对企业、项目与自然人办好“一件事”的不同需求特点,园区推行“服务对象分类管理”模式,将涉企业务向一站式服务大厅集中,打造横向“一类事”综窗+纵向“一件事”专窗功能互补的服务格局,在权力相对集中的基础上,推动审批扁平化、要件标准化、裁量规范化、流程科学化;将自然人业务向社区、街道下沉,以82个社区工作站、295名全科社工为载体,构建基层扁平化的政务服务体系架构,为居民提供无差异、均等化、跨层级办成“一件事”的政务服务。

  此外,园区坚持以人民为中心,变“管理者”思维为“体验者”思维,探索构建“全生命周期”“整合一类事”“办成一件事”“办好单事项”四级多维、无死角全覆盖的政务服务体系。在全生命周期政务服务体系推进下,聚焦市场准入、项目建设、不动产登记等重点审批领域,不断提升企业办事便捷化水平,将开办企业一窗集成服务时间优化至1个工作日,实体经济企业不动产登记2个工作日内办结,探索将一般工业项目从立项到施工许可审批承诺时间优化至20个工作日,率先推动自贸区“证照分离”全覆盖改革。

标签:园区;政务;改革
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇