111.jpg
沈民义艺术馆落户黄埭中学 420件艺术精品捐给母校
2019-09-23 16:07:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

  苏报讯(记者姜锋)昨天上午,沈民义艺术馆开馆仪式在江苏省黄埭中学举行。活动现场,著名画家沈民义将420件作品捐赠给母校黄埭中学。

  沈民义艺术馆位于黄埭中学人文历史最为厚重的乡师园,占地2200平方米,有版画馆、国画书法馆、丙烯油画馆三个展厅,面积890平方米。该馆共收藏沈民义历年来创作的420件艺术精品,分别为版画60幅、书法100幅、中国画210幅、油画50幅,其中不少作品在全国或省级以上比赛、展览中获奖或展出。

  沈民义艺术馆的建立,还要从2003年说起。当时,黄埭中学收到沈民义捐赠的数十幅版画后,在乡师园设立了沈民义艺术陈列室,长期展出这些作品,让热爱艺术的师生受益匪浅。之后,校方和沈民义就萌发了建立艺术馆的念头,并于2017年3月开始筹建。

  “我14岁考上黄埭中学,在这里遇到了我的美术启蒙老师,他对我的帮助非常大。作为黄埭中学和春申中学的名誉校长,我很愿意为母校尽自己的一点力量,让同学们能够更多地感受绘画艺术的魅力,感受中国传统文化的魅力。”沈民义说,艺术馆今后将着眼于艺术精神与科学精神的融合,致力于繁荣校园文化,陶冶师生艺术情操,激励爱好绘画的同学走上美术的道路。

  沈民义,1941年生,苏州人,长期从事版画和中国画、油画创作,系国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国版画家协会会员,吴作人艺术馆原副馆长,现任苏州美术院院长。

标签:艺术馆;中学;版画
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇