1111.jpg
苏州上市公司上半年发薪71.4亿 银行、券商板块最赚钱
2019-09-05 09:58:00  来源:引力播  
1
听新闻

  对于普通工薪阶层来说,工资是大多数人普遍关心的重点话题,而随着上市公司半年报披露完毕,各家公司上半年员工薪酬情况也尽数出炉。记者梳理了苏州上市公司上半年薪酬情况,115家上市公司总体发放薪酬71.4亿元,同比去年增长了23.9%。

  据东方财富Choice数据,今年上半年,上市公司整体发放薪酬(剔除无法如期披露年报的上市公司)2万亿元,较上年同期增长了11.7%。安道麦A以120.39万元的人均薪酬位居A股上市公司首位,其次是渤海租赁、新潮能源和科创板公司澜起科技。

  从行业表现来看,银行、非银金融的工资依然最有吸引力,这两大行业的平均月薪分别为2.64万元和2.33万元。其次是建筑装饰、采掘和交通运输行业。从薪酬变动情况看,上半年公用事业的平均月薪同比增幅最高,为16.02%;而汽车、电子和综合三大行业的平均月薪则呈负增长、同比分别下滑了2.61%、2.39%和2.34%。

  据统计,苏州上市公司中,柯利达上半年工资水平最高,其人均薪酬为38.26万元,同比去年同期增长了49.62%,2018年上半年该公司人均薪酬为25.57万元,位居苏州上市公司第三位。东吴证券和苏农银行分别排在第二、第三位,两家公司人均薪酬为26.75万元和24.65万元。

  和整个A股的情况较为类似,苏州的银行和非银金融板块上市公司人均薪酬较高。5家金融板块上市公司人均薪酬高居前十位,具体来看,东吴证券以26.75万元的人均薪酬位列上市券商第十位,苏农银行则以24.65万元排在银行板块第七位。

  从整体来看,有16家上市公司人均薪酬超过10万元,其中不乏苏州科达、麦迪科技、吴通控股等科技含量较高的上市公司。记者同时注意到,今年新登陆科创板的三家企业薪酬也非常高,其中华兴源创以13.13万元的人均薪酬位居苏州上市公司第9位,天准科技和瀚川智能也处于前30位,它们的人均薪酬均超8万元。(苏报融媒记者 王康)

标签:薪酬;上市公司;苏州
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇