TIM图片20190916112322.jpg
引来碧水一溪清 ——常熟市碧溪新区楹联教育用心演绎“碧溪之路”
2019-08-22 10:57:00  来源:江苏省楹联研究会  作者:王建昌  
1
听新闻

  

  中国江苏网8月22日苏州讯 碧水听澜,联坛撷玉。全国楹联教育工作会议暨“联教深化年”动员大会,如一股强劲东风,吹拂着虞城大地,吹绿了碧溪诗苑联田。80年代初,常熟市碧溪镇曾以“离土不离乡,进厂不进城,建设新农村”的“碧溪之路”而闻名全国。在“联教深化年”的今天,碧溪新区文联拓展思路,探究门路,畅通航路,用心演绎“碧溪之路”。碧溪新区根据中国楹联学会和江苏省楹联研究会的总体要求,认真做好上下沟通、协调联教、培训服务,主动作为。以高度的思想自觉、政治自觉和文化自觉,以“新起点、新面貌、新突破”的高度,抢抓机遇,乘势而上,全域六所中心小学,建成“常熟市楹联教育基地”后,环环扣紧,奋力推进,在“联教深化年”中扎实起步,求实拼搏,争取今年第四季度,六所学校实现“江苏省楹联教育基地”满堂红;在“联教深化年”中采取“请进来走出去”的有效方法,全力冲刺,择优“冒尖”学校建成“中国楹联教育基地”,在夯实基础的同时,把摘下“中国楹联文化之乡”桂冠作为必成目标。

  

  一、奋发有为,拓展知识更新“思路”

  有思路才有出路。漫漫学海路,步步催我行。当今时代,新知识层出不穷,知识更新周期不断缩短。因此,为了丰富联友的知识,由碧溪新区文联主办,新区楹联协会编辑出刊融思想性、知识性、趣味性于一体的《碧溪楹联》,使之成为联友们学习交流的平台。把培养优秀楹联人才作为新区文联工作重点来抓,构筑人才高地,繁荣楹联文化。重视楹联人才培养,扶持选送一大批具有创作实力的楹联骨干,鼓励他们努力学习、精心创作,积极参赛,从中发现人才、选拔人才。通过对德艺双馨具有发展潜力者理直气壮地“推”;对优秀楹联人才不遗余力地“拔”;对基层楹联爱好者诚心诚意地“扶”等多种举措,大力培养碧溪楹联文化的领军人才。

  师指千条路,烛明万里程。今年8月16~18日,碧溪新区文联有幸请到了中国楹联学会副会长叶子彤、刘太品,江苏省楹联研究会副会长汤洁三位楹联专家,在常熟市滨江实验小学报告厅,为六所学校的150多名教师骨干进行楹联知识培训辅导,有效地激活了骨干教师的思维“流量”。

  刘太品副会长从修辞学与对偶修辞,谈到传统对偶辞格与对联的语言风格;从与内容表达相关的辞格与文字技巧相关的辞格,来聚焦“对联修辞”。详细分析了不同人群对于对联的不同认识和各种解释,并从三道试题看对联文体属性、文体特点等。在谈到“对联起源及其发展史”中,刘太品老师抓住对联得以产生的文化源头,谈到口头巧对的文化传统,叙述桃符、春帖子与民俗偶句,并着重分析了明代以后各类对联的兴盛状况。

  

  叶子彤副会长围绕《联律通则》,主要是谈“名联鉴赏”:集中联界专家将千余年来散见于各种典籍中有关联律的论述,进行梳理、规范。从唐、五代、北宋、南宋、元、明、清各个历史时期有史可考的联家中,既注意选取联家在各个时期的代表性作品,又注重搜集那些鲜为人知的、具有艺术价值或史料价值的联作。对每一副对联都进行赏析,对疑难词语和历史典故,作了详细的解释。与此同时,推出“互动环节”,楹联爱好者请教问题后,叶子彤副会长循循善诱,释疑解惑。

  书山开慧眼,韵海荡诗魂。通过楹联专家的精彩授课,使大家知识上充“电”,精神补“钙”,创作上加“油”,在学习中提高自己的能力、技能以及对知识的理解和掌握;对楹联的定义、属性、特征、地位等有了更进一步的认识,懂得了楹联的基本特征是词语对仗和声律协调,是楹联格律中两个最为基本的要求,也是楹联的灵魂和精髓所在。深深感到,对联是中华民族所独有,是中华文化的瑰宝。她不是文人雅士的独享之作,也是民间广为传播、大受欢迎的文艺艺术。

  

  二、奋发进取,探究途径方法“门路”

  心田勤灌溉,联海乐漂流。只有拓展新思路,探求新途径,找到新窍门,才能实现内涵深、知识厚、创作丰的良性循环。碧溪新区文联组织开展采风、创作、宣传、讲座、征联、展览、阅读节、斗联大会等各种形式的楹联文化活动,唱响主旋律,弘扬正能量,体现于平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血,平常之中的强烈责任。尤其是努力建立健全联教机构、配备分管领导、培养楹联骨干教师,不断提升楹联文化在学校教育中的地位,以探求方法“门路”。中国对联是古老的,神奇的。我们今天接触到的只是汪洋中的一朵小小的花,还有无数的花等待大家乘风破浪去寻觅,去探究,去采撷。去年年初以来,常熟市东张中心小学、常熟市滨江实验小学、常熟市碧溪中心小学、常熟市吴市中心小学、常熟市浒浦学校、常熟市东吴学校等六所学校,把楹联课程纳入雅韵课程体系,并作为学校特色课程进行重点培育,让学生从学习楹联中感受中华优秀传统文化的博大精深,学习楹联知识和把握规律,掌握联律通则,尝试用楹联来抒情达意、讴歌时代。大力营造校园楹联文化氛围,推进学生楹联社团的发展与成熟,开展各类楹联文化活动。面对海量的信息,他们将碎片化的讯息经过整理成为知识,知识再经过反思、解构成为思想,进而提升自身的认知层级,为楹联创作储备更富有的新知识。目前,碧溪楹联群有100多人,在新城大地汇聚起追梦奋斗、振兴崛起的强大正能量。在这次碧溪新区楹联教育培训中,中国楹联学会会员、江苏省楹联研究会理事、中国“最美对联人”沙荣淦的《对句与技巧》;中国楹联学会会员、原庞薰琹美术馆馆长仲伟行的《从“铁琴铜剑楼”纪念馆楹联说起》和中国楹联学会会员、原常熟江南集团下属公司书记钱政的《楹联艺术探美》,分别从对联技巧、文化传承、美学角度,说对联、议艺术;讲案例、话规范。通过辅导,使大家深刻地认识到,对联是一种对偶文学,是利用汉字特征撰写的一种民族文体,它与书法的美妙结合,又成为中华民族绚烂多彩的艺术独创。对联言简意深,对仗工整,平仄协调,字数相同,结构相同,是中文语言中一种独特的艺术形式。对楹联格律的表述方式,是从对偶句的层面而非楹联文体的层面所进行的简单化的总结,是前人智慧的结晶,且具有易记易学的特点而被广泛传播、深入人心。

  

  

  三、奋发图强,畅通楹联教育“航路”

  韵海行舟凭耐力,书山探宝靠恒心。实干是新时代的底色,奋斗是新时代的注脚。碧溪新区文联在实践中不断探索、大胆创新,扎实开展楹联“五进”活动,即

  品德进校园,以联育德创基地;雅韵进课程,以联启智育新人;名家进课堂,以联释疑受熏陶;知识进社团,以联载体促品行;国粹入心田,以联养性寻古趣,把楹联和冶情育智深度融合,优化育人情境,提升核心素养。

  在教育改革呼声强、传统文化进校园、楹联教育步子快的新形势下,如何把联教工作逐步引向深入,是联教工作成败的关键。江苏省楹联研究会副会长汤洁女士,深入到碧溪新区,出谋划策,研究方法,细化步骤。汤会长长期从事联教工作,为基层楹联文化的深化发展,积累了许多宝贵的经验。直缘多艺用心劳,心路玲珑格调高。她对新区楹联教育培训活动,一起商议、一起策划、一起步骤。在这次碧溪新区楹联教育培训中,汤会长的《联教之我见》,从理论的高度和实践深度,叙述有根有据,内容有血有肉,是一位高屋建瓴的智慧学者,让参训者活跃思路,拓宽眼界,受益匪浅。

  

  

  ——从数量到质量的全面提升。2019年是全国“联教深化年”,工作目标是促使各地的楹联教育工作得到从数量到质量的全面提升。所有联教基地学校,必须一步一个脚印,环环扣紧,不断提升楹联文化在学校教育中的地位。

  ——从融入到纵深的全面跨越。在“联教深化年”中,要以楹联唱响主旋律弘扬正能量为目标,积极融入主流文化。找对党政府中心工作的结合点,找准百姓普遍关注问题的切入点,找好楹联文化发展关键的着力点。忠实记录人民群众的伟大创造,充分展现新时代的精彩画卷,高声唱响民族复兴的奋进凯歌。

  ——从心智到欣赏的全面培育。楹联教育必须从娃娃抓起。孩子学楹联对于开发心智、培养文化传承都有很大帮助。致力于将中华优秀传统文化融入到学校教育中,学校的楹联校本教材与楹联课堂上,要注意楹联的趣味性和知识性有机融合,让老师和孩子们在有限的时间,通过一副副精妙的对联窥到楹联的对称之美、音律之美。通过开展富有特色的楹联教育,使学生激活思维方式,形成良好的学习习惯。使学生懂得楹联是中华民族的瑰宝,语言的精华,逐步从传承传统文化、弘扬中华文明的高度深刻认识楹联教育的深远意义,并积极参与到楹联教育中去。

  

  新时代一日千里,新征程时不我待。正如碧溪新区党工委委员、新区文联常务副主席周丽芳说的那样:要按照中国楹联学会、江苏省和常熟市楹联研究会的总体工作要求,以“深化年”标注发展方位,以“新招式”凝聚磅礴力量,以“大跨越”走好碧溪之路,使楹联文化成为语文教学和学校德育的重要辅助,成为传承优秀传统文化的重要载体,力促联教工作横向深化,纵向发展,朝着建成“中国楹联文化之乡”的目标阔步迈进。

  

  

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇