TIM图片20190916112322.jpg
苏州广场舞神器上央视了 解决噪音扰民难题
2019-08-14 09:11:00  来源:看苏州  
1
听新闻

  近期,苏州这么一个神器就上了央视!两个T型的音箱设备,一块电子大屏!解决了困扰苏州居民很久的广场舞扰民问题。这到底是一个什么神器呢?

  据看苏州记者统计,寒山闻钟整个7月关于广场舞扰民投诉多达25条。活力岛/澹台湖公园广场/文昌实验小学等地区就纷纷中招。

  

  这样一个上了央视的便民神器能改变扰民的现状吗?这到底是一个什么设备引起了央视的注意?

  智慧定向声技术,杜绝广场舞噪音

  这是由中科院声学所协助下,由苏州清听声学科技有限公司研发的。该公司常务副总赵峰介绍,这个系统是采用独家专利的定向声技术,能够将声音控制在系统正前方30度夹角内集中的传播,夹角外的声音逐渐递减至与环境声一致。

  

  赵峰表示这个设备还做过实测数据。以华润广场为试点,“当时在设备正前方的音量可达到80-90分贝,然后我们在周边居民楼测量声音达到50-55分贝。在居民楼的卧室内测量的结果低于45分贝,是低于环保值的。”

  系统布置因地制宜,操作更方便

  智慧舞场系统需要根据实际跳广场舞场地进行统一布置规划,固定安装在场地的特定方位。赵峰补充到,“像新区公园,我们根据广场舞队的情况,在四面设置了四套系统设备,让她们近距离跳舞并且互相不干扰对方。”

  这套设备使用起来也是很便捷的。赵峰告诉记者,由社区联系广场舞领队进行操作培训,给领队人员申请软件使用权限,手机扫码就可以使用。“使用习惯和拉杆音箱的是差不多的,便捷易懂。”

  年底将覆盖苏州,功能将继续迭代

  

  苏州是“智慧舞场”的第一个试点城市,目前在苏州已经有15-20个场地。

  苏州市体育局群众体育处处长陈俊表示:“今年我们会重点推广智慧舞场的系统设备,我们对苏州市各区县出台了政府补贴办法筹措资金,逐步为成熟的社区安装设备,逐渐解决困扰居民已久的广场舞噪音问题。”赵峰透露接下来智慧舞场系统将在年底完成第四代系统的功能迭代,运用健康大数据提高大众自我健康的管理能力。“添加国民体质监测模块,让市民站在镜头前做几个简单的动作就能测量看脊柱是否健康。”【看苏州专稿 文/张茜子】

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇