TIM图片20190916112322.jpg
76岁老人绘制园林轨交攻略
2019-05-05 10:56:00  来源:姑苏晚报  
1
听新闻

  本报讯(苏报融媒记者王可)“五一”小长假期间,很多在观前“逛吃”的游客免费拿到了一份《苏州园林轨道交通攻略》。这份攻略里涉及苏州大大小 小的园林108处,有绿色出行线路、门票价格、周边地标等,堪称游客在苏游玩时的“最强出行宝典”。绘制攻略的是姑苏区平江街道观前社区76岁的居民翁国良。他曾是一位眼科医生,退休后开始致力于倡导绿色出行,还曾登上过央视。

  这份《苏州园林轨道交通攻略》印在A3尺寸的铜版纸上,三次折叠后的小册子携带起来很方便。攻略上详细标示着苏州所有已建成的轨交线,纵横交错;密密麻麻地标注着每个站名以及各站周边的目的地信息和检索目录,使用起来一目了然。

  如何让游客在人流高峰期选择绿色出行,同时,让他们的旅行更加精细化,是翁国良一直在不断探索的课题。绘制这份攻略,从前期亲身一站站去体验、 测算时间,到后期在电脑上标注、排版、美化,均出自他一人之手。为此,他还特意学习了photoshop等软件的使用。这些事也许对一个青年人来说不算什么,但对于一个老人却颇为不易。

  在绘制过程中,翁国良还用脚步丈量苏州一号线24站、二号线35站、四号线38站共97个站的所有进出口,进出站配备的手扶梯、无障碍电梯、卫 生间的位置等信息以及出轨交站点后如何搭乘公交到达相应的园林。比如,攻略对拙政园是这样描述的:拙政园在姑苏区东北街178号,门票价格旺季90元,淡季70元。一号线临顿路站2号口:双塔公交站乘游2路到苏州博物馆。四号线北寺塔站3号口:北寺塔公交站乘9012路到拙政园景区。

  “五一”小长假期间,游客和市民在观前志愿服务亭和献血站免费领取了这份交通攻略,为出行和游玩提供了极大便利。在此前的一场活动中,来自平江街道的区政协委员也纷纷对《苏州园林轨道交通攻略》点赞不已,称此为“最强出行宝典”。

标签:轨道交通;绿色出行;苏州园林
责编:胡悦 崔欣
下一篇