QQ图片20180926163105.jpg
本周日将迎来秋分 最高气温热度不减似盛夏
2018-09-17 13:03:00  来源:姑苏晚报  作者:邵群  
1
听新闻

  从上周五到昨天,苏城的最高气温再次回到了“3”字头。处于副热带高压控制下的苏城,暑热继续。没有了出门找秋天的雅兴,宅在家“孵空调”,成了不少 市 民 的 选择。俗话说“白露秋分夜,一夜冷一夜”,本周日就将迎来“秋分”,这天气究竟什么时候才会凉下来呢?

  本周最高气温 仍在34℃~35℃

  9月7日开始,受今夏第一场较为明显的冷空气影响,苏城日最高气温在连续11天超过30℃之后,终于降回了“2”字头,天气一下子凉快了6天时间。从上周五开始,最高气温又再次攀升到了30℃以上,上周六、日的最高气温分别达到了32.6℃和32.3℃,人们惊呼“好像又回到了盛夏”!上周末晚饭后出门散步,长衣长裤就明显多余了。

  “眼下这个时节,夏天正和秋天相互拉扯着,天气也‘东摇西摆’,非常善变。”市气象台高级工程师程维忠介绍,今年第22号台风“山竹”于昨天登陆广东沿海,风大雨强,致灾风险高。虽未受“山竹”直接影响,但随着大气环流的改变,副热带高压进一步增强西伸,夏天再次刷起了“存在感”,苏城暑热继续。同时也会给苏城输送暖湿空气,带来雷阵雨天气。副热带高压阻止了热带气旋北上,使得华东地区避开了“山竹”的正面袭击。

  “目前来看,热带系统仍比较活跃,近期副热带高压仍占据主导地位。”专家表示,但随着时间的推移,其势力将逐步减弱。“春分秋分,昼夜平分”,进入秋分节气之后,冷空气势力将逐步增强,活动趋于频繁,渐渐带来“天凉好个秋”的惬意感受。

  记者从市气象台了解到,预计本周前期气温逐渐上升,最高气温34℃~35℃,出现在20日。21日夜里起受冷空气影响,气温逐渐回落。本周我市主要降水过程出现在17日白天以及20日后期,其余时段以云系变化为主。

  未“寒”绸缪“换季疾病”注意预防

  9月23日,本周日,也就是中秋节的前一天,将迎来“秋分”节气。“秋分”也是天文意义上秋天的开始,当日太阳将再一次直射赤道,南北半球昼夜平分。自“秋分”起,阳光直射位置持续由赤道向南半球推移,北半球白天逐渐变短,黑夜逐渐变长。专家介绍,秋分”“之后,北方冷空气逐渐控制长江中下游地区,气温下降,降水减少。常年“秋分”节气平均气温为20.4℃,气温比白露节气下降2.8℃。

  俗话说“春捂秋冻,不生杂病”,专家解释说,夏秋交替时节天气冷热多变,昼夜温差不断加大。不应气温稍有下降,就立马把自己捂得严严实实,可以适当地冻一冻,并通过加强锻炼,增强自己的御寒能力,等到气温变化加剧时再添衣加棉,这样不易患上外感风寒引起的一系列疾病。需要提醒的是,季节变化与疾病关系密切,人的脏腑气血运动随季节而变化,以相适应,天热气血畅通,天寒气血凝滞。夏秋交替鼻炎、胃肠炎、咳嗽等疾病多发,市民需注意预防。

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇