1.jpg
两个月天天吃5块钱拉面 苏州独立音乐人艰苦并快乐着
2018-08-16 09:15:00  来源:名城苏州网  作者:何寅  
1
听新闻

  提到原创音乐,相信不少人都会想到北上广。事实上如今在苏州,除了评弹昆曲,一直有一群充满激情的人打造着属于他们、属于苏州的原创音乐。随着时下网络付费音乐兴起,各类音乐节在苏州聚集,苏州“小众”的原创音乐正迎来新发展。

  放弃15万年薪当全职音乐人 蜗居地下室靠信用卡度日

王朕

  下午在老家泰州的院子里,王朕放下了手边的木吉他,虽是回家看望父母,却仍惦记着谱曲写词。作为目前苏州屈指可数的全职独立音乐人,3年多在苏州的奋斗让他和好友王明明组建的“一三”组合,出版了2张专辑,但一路走来着实不易。

  今年28岁的王朕还在读大三的时候就和校友王明明组建了乐队,开始创作歌曲发表在豆瓣上。2014年大学毕业,学习物流管理的他找了一份体面的工作,年收入15万。不过由于要一边创作歌曲一边工作,一年之后,王朕和王明明决定辞职,到苏州做一名全职的独立音乐人。

  “当时也没有多想,就觉得要做自己喜欢的事情。”王朕说,他揣着2万多元积蓄刚到苏州就先花了1.2万元买了一把木吉他,但很快问题就来了 ,吃饭、租房都要花钱,最后他和王明明只能花750元先租下了一个地下室。

“一三”组合巡演

  随后他们前往了上海,希望可以找到一位制作人带他们入行,帮助他们出专辑,开启音乐之路,但四处奔波都没有结果。回到苏州后,两人只好蜗居在地下室,继续创作。由于没有工作,生活随即变得拮据起来。“一开始为了打出影响力,我们把原创的歌曲上传到网易云等平台,都是不收费的,所以确实比较难熬。”王朕坦言,为此他和王明明各自办了3张信用卡,王明明还去了琴行教小朋友弹吉他来贴补生活开销,王朕则继续坚持创作。王朕坦言,曾经有2个月,他都是早上不吃饭,中午、晚上全部靠小区里5块钱一碗的拉面度日。

  只有4个观众的巡演 他们乐在其中

“一三”组合巡演

  好在一段时间后,他们终于结实了一位制作人,再加上网上有了一些粉丝,他们的歌曲开始付费下载,这让他们的生活终于可以勉强维持。

  在积累了一定粉丝和原创歌曲后,2016年,“一三”乐队开始了巡演。“巡演就是全国各地跑,开开个唱,推销下自己。”王朕说,一般都会去各地的“Livehouse ”演出,可能是在一个小酒吧、一个体育场里的隔间,也有可能只是一个铁皮房子里,前来买票聆听的主要是自己的歌迷。

  而对于他们这类没啥知名度的乐队,无人问津是常有的事情。王朕清晰地记得,去年在银川的巡演,台下一共只有4位观众。“当然有的巡演效果会很好,最多的一次,有200多位观众买票来听我们唱歌。”

“一三”组合的专辑

  如今,经过3年多的打拼,王朕和王明明创作了30多首歌曲,并在去年出版了第一张实体专辑,销量达到了800多张,今年4、5月份又出版了第二张专辑,已卖掉了600张左右。不过他们的生活依然是勉勉强强,每个人每月收入3000多元,各自租住在30平的单身公寓里,每月光租金就得1700多元。不过王朕和王明明却很享受:“外面人看我们可能觉得很困苦,其实我们乐在其中,毕竟喜欢这行。我本来就吃兰州拉面、沙县小吃 ,我对生活没啥要求。”

  坚信苏州音乐将有大发展

  谈及目前苏州的原创音乐市场,王朕坦言,像他们这样全职的独立音乐人可谓屈指可数。“苏州在玩音乐创作的还是少数,因为想靠音乐维持生计并不容易。”王朕说,多数参与者都属于玩票性质,有酒吧驻唱的、教孩子学琴的、干公务员的、教师的都有。

  不过王朕觉得,如今随着音乐版权保护意识的增强、网络付费音乐的普及,苏州的音乐原创市场正迎来新发展。“现在苏州地区办的音乐节越来越多,而且参与的人不少,年轻人对这块的需求越来越旺盛。”王朕说,从欧美国家的情况看,中国的原创音乐市场还未得到很好的开发 ,这是一个巨大的市场。相信借助网络等力量,苏州很快就会有更多的全职独立音乐人出现。

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇