江苏网.jpg
苏州轨交里程全国第九 为唯一跻身前十位的地级市
2018-08-07 08:48:00  来源:苏州日报  作者:徐蕴海  
1
听新闻

  据中国城市轨道交通协会日前发布的信息,在《2018年中国城市轨道交通(地铁)通车里程排行榜》上,苏州以120.7公里名列第九,是唯一跻身前十的地级市。2017年,苏州新增轨道交通里程52.8公里。

  苏州轨道交通建设曾经创下3个“全国第一”:2007年,国务院批准轨道交通首期建设规划,苏州成为全国第一个开工建设轨道交通的地级市;2012年,轨道交通1号线开通试运营,苏州成为第一个开通轨道交通的地级市;2017年,轨道交通4号线及支线投入试运营,与轨交1号线、2号线编织成网,苏州成为全国第一个轨道交通“由线到网”的地级市。目前,苏州轨道交通运营里程达到120.7公里,日均客流超过90万人次,线网行车间隔最短为2分40秒。

  2017年苏州轨道交通建设进一步加快步伐,确立了力争每年投资240亿元、建成40公里的新目标,当年新增轨道交通里程52.8公里。目前,苏州轨道交通集团正在全力推进轨交3号线、5号线建设:轨交3号线全线车站及明挖区间主体结构已基本完成,盾构施工完成97.9%,轨道施工完成50.7%,计划于2019年12月开通试运营;轨交5号线已全面展开主体基坑土方开挖及主体结构施工,有6台盾构机正在掘进,计划于2021年6月开通试运营。同时,轨道交通集团还在积极做好轨交6号线、S1号线、8号线的前期工作。预计到2024年左右,苏州轨道交通的建成规模将达到347公里,轨道交通在城市公共交通中的分担率将达到50%。

  根据《苏州市城市轨道交通线网规划(2035)》,苏州在轨道交通出行时间方面将基本实现“30/45/60”的发展目标,即城市主中心与副中心/新城、重要交通枢纽之间轨交30分钟可达,邻近副中心/新城之间轨交出行30分钟可达,昆山、常熟至城市中心45分钟可达,张家港、太仓至市区邻近功能组团轨交出行45分钟可达,市区外围组团间全程轨交出行60分钟可达。

  34个城市投运城轨

  根据中国城市轨道交通协会日前发布的最新数据,截至去年12月31日,中国除港澳台地区外累计已有34个城市建成投运城轨线路5021.7公里;去年新增石家庄、珠海、贵阳、厦门4个城轨运营城市,新增33条运营线路、868.9公里运营线路,新增线路创历史新高,比2016年增长62.5%。目前中国城轨通车里程最长的城市为上海,其轨交里程总长度为636.37公里。

标签:
责编:顾伟 崔欣
上一篇
下一篇